市販のスイーツも、

ガンのリスクが高まるトランス脂肪酸の食品の一つです。

 

 

ケーキの大手チェーン店では、コスト面を考え、

精製した植物油脂、つまり、

トランス脂肪酸を多用しています。

 

 

ケーキ店の店頭に並ぶ商品に「手作り生菓子」というイメージを

持つ人は多いようです。

 

 

しかし、ショーケースの商品には、

添加物表示の義務がないので、

生産コストを抑えるために、

乳化剤や着色料、リン酸塩(pH調整剤)、

保存料(ソルビン酸カリウム)を使う販売店も多く見られます。

 

 

保存料のソルビン酸カリウムについては、

亜硝酸(発色剤)と反応し、

発ガン性物質に変わる食品添加物です。

 


亜硝酸は、市販のハムやソーセージ、ベーコンなどに

よく使われている食品添加物です。

 

 

コンビニスイーツや、

食品添加物漬けのハムやソーセージなどが

日常の食生活の人は、特に気を付けなければならないと

私は思います。

 

 

甘い食べ物が止められない人のほとんどが、

低体温になる傾向にあるのですが、

低体温を放っておくと、

そのうち取り返しのつかないことに

なるかもしれません。

 

 

あらゆる食品添加物が、

ふんだんに使われた食品は、

ガン細胞を増殖させ、

知らず知らずのうちに

身体を蝕んでいきます。