40年ほど前の東京での修業時代、
私はアトピー性皮膚炎と花粉症で悩んでいました。
しかし、当時はアトピーや花粉症の原因については
全く分かりませんでした。
その後、32年前に八戸へ帰郷した私は、
なぜアトピーになったのか知りたかったので、
地元で有名な皮膚科(現在は全国的に有名)へ
行ってみることにしました。
当時、院長先生からいただいた資料です。
(残念ながら、現在の院長先生は食については指導をしていません。)
その皮膚科の当時の院長先生が教えてくれたのが、
味の素などの化学調味料や食品添加物が含まれた食品が
原因ということでした。
その後私は、自身のレストランと宿泊施設を開業するにあたり、
味噌や醤油を手作りにして、
化学調味料を一切使わないことをモットーにした、
完全無添加の魚介料理を提供する営業をすることにしました。
無添加の料理に徹するようになってからは、
数カ月で自分のアトピーや花粉症で悩むことは一切無くなったので、
安全な食生活の大切さを
もっと多くの人に広めたいと思うようになりました。
健康を考えた料理教室での講話や
アレルギー体質を改善したいお客様へのアドバイス、
自然食を紹介するブログなどで
無添加料理への取り組みを発信するようになってからは、
講演する機会も度々できました。
今年からは、遠方の人も宿泊しながら無添加料理を学べる
宿泊体験コースを始めることにしたので、
より多くの人に安全な食生活の大切さを
認識してもらいたいと思っています。