完熟トマト、りんご、玉ねぎの他、昨年南八甲田で収穫して冷凍保存しておいたハリタケを使います。
きざんだ具をジューサーにかけてフライパンに移し、火にかけます。
炒めた玉ねぎのみじん切り、焼干スープを加えて、岩塩と数種類のスパイスと5年熟成自家製味噌で味付けし、ハリタケを入れて全体をよく混ぜたら火を止めてできあがり。
次は、トマトソースを使ってピザトースト作りです。
今回は、スイス産ラクレットチーズを使い、仕上げにバジルを散らしました。
ピザトーストの他、当研究所の畑で採れたじゃがいもでコロッケを作りました。
コロッケにはトマトソースと津軽海峡産ワカメを添えて。ハリタケの肉のような食感が生徒さんに人気でした。
その他、ハリタケとおろし生姜、当研究所の畑で育てたネギをトッピングした手打ちラーメンを用意しました。
皆さんお疲れ様でした!生徒さんは、完全無添加の料理の数々に大満足。今月の講座も無事終了です。来月の講座 では、旬の魚や天然キノコを使った料理をお教えします!!