根菜が美味しい季節になりました。無農薬・有機栽培の大根・人参・ゴボウ・レンコンには、他の葉野菜に比べ食物繊維、ミネラル、ビタミンなどなど身体に有効な栄養素が豊富に含まれております。


 今日は、大根と人参を使った簡単きんぴらを紹介します。


 大根・人参は皮をむかずに水洗いし、皮ごとマッチ棒の太さぐらいに切ります。量は同割りです。フライパンに太白ごま油を適量入れ、中火でゆっくりと炒めていきます。


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 油は焦がすと風味が悪くなります。ゆっくりとしんなりするまで炒めます。歯が悪い人や、やわらかく仕上げたい人は、最初水を適量入れ、ある程度やわらかくなるまで炒って水分を飛ばしてからから太白ごま油を入れます。


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 箸を使っても炒めやすいです。好みのやわらくなったら火を止めます。生醤油を少量入れて全体を混ぜます。


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 有機栽培の大根・人参はとても甘いので、砂糖を使わなくてもかなり甘く仕上がり、玄米ご飯がすすむ味です。好みで生醤油をちょっぴりかけていただきます。