以前紹介した「玄米粥」に30時間以上とろ火で煮た「健康煮しめ」の大根・人参・ごぼうを細かく刻んで混ぜるか、一緒にジューサーにかけてから食べさせます。ジューサーにかける時に、煮しめの汁を少量と種を取り除いた梅干を少々入れるとトロリと口当たりがよく仕上がります。


 野菜と玄米粥の割合は、1:2くらいが適当です。大人でも胃腸の調子が悪い時はこれがおすすめです。


 アトピー性皮膚炎もですが、皮膚に何らかの疾患がある人が単糖類・二糖類、動物性食品、乳製品を食べると症状が悪化し、痒みが増すので極力避けるべきです。


 健康煮しめのレシピはhttp://yoboso.fiw-web.net/nishime.htm をご参考下さい。