人間の歯の構造や消化器官から分泌されている消化酵素から見ると、玄米・雑穀、根菜や海藻の味噌汁、根菜を中心とした食生活が合っているようです。欧米人よりも腸が長い日本人は、特に肉類・乳製品を消化するのが苦手なようです。でも決してこれらを摂ってはいけないということではありません。1週間に一、二食程度とし、なるべく続けないことです。


 体調を崩すとよく鼻づまりになる人は、乳製品を控えると改善されます。


 ちなみに酒好きの私は、ふだんから単糖類・二糖類を避け、なるべく朝食、昼食は玄米・雑穀ご飯と根菜の煮しめ、漬物、梅干といった食事を心がけています。そして夜は、できるだけ油を使わない肉や魚介類の料理を少々とビール、ワインを楽しんでいます。