タラノキリベンジ | そんそん一家-頑張らないで生きていく-

そんそん一家-頑張らないで生きていく-

自分のこと 家族のこと 感謝したこと 嬉しいこと 学んだこと

無耕起無施肥無肥料栽培”を目指した家庭菜園づくり 15日目

午後

13:00 日差しの強い晴れ 日陰の温度24度

メルカリで購入したタラノキの苗木が届いたので

植えていくぅ~

よく見たら結構カビが生えてて不安…

なるべく除去して

4本は同じ区画へ

一本は適当に

もう一本はお隣さんへお裾分け

さぁ根付くかな?

去年は芽が出た苗を3本、鉢植えにして

全滅しました←ショボン

 

夜にゴーヤの種の仕込み

種袋の中で硬い殻が割れてて中身がむき出しさんがおふたつ

一部殻が破損さんがおひとつ

爪きりで出っ張った部分をカットしたのがみっつ

発根するまで25度で管理してみます。

 

購入したホーリーバジル(種類不明)と

自家採取のカプールトゥルシー(ホーリーバジル)も

仕込みました(写真無)

こちらは明朝種まき予定

 

今日もお疲れさまでした♡