”無耕起無施肥無肥料栽培”を目指した家庭菜園づくり 15日目
午後
13:00 日差しの強い晴れ 日陰の温度24度
メルカリで購入したタラノキの苗木が届いたので
植えていくぅ~
よく見たら結構カビが生えてて不安…
なるべく除去して
4本は同じ区画へ
一本は適当に
もう一本はお隣さんへお裾分け
さぁ根付くかな?
去年は芽が出た苗を3本、鉢植えにして
全滅しました←ショボン
夜にゴーヤの種の仕込み
種袋の中で硬い殻が割れてて中身がむき出しさんがおふたつ
一部殻が破損さんがおひとつ
爪きりで出っ張った部分をカットしたのがみっつ
発根するまで25度で管理してみます。
購入したホーリーバジル(種類不明)と
自家採取のカプールトゥルシー(ホーリーバジル)も
仕込みました(写真無)
こちらは明朝種まき予定
今日もお疲れさまでした♡