旅行から帰ってきて大豆を見てみると

実がたくさん付いていて期待がふくらみました。

2週間も留守にしたので忙しくて

枝豆を食べる時期を逃してしました。


葉が枯れて落ちるまで待ち

実が充分熟して乾燥したら収穫です。


11月26日 

天気も良いし、いよいよ収穫です。


珠山ままのブログ~大人のプチ贅沢の勧め~


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茎を刈り取って干し、しばらくすると実が割れてきます。

そうなったら、大豆が収穫できます。


きれいなクリーム色の大豆が取れました。

感動です。



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来年の種を残し、残りはまずお豆腐に。

お味噌にも挑戦してみようかしら音譜



でも、中にはしっかり熟しているのに

腐ってしまっている大豆もあり

刈り取りが遅かったと反省しました。


1年目は大豆が熟さずあせる

2年目は収穫が遅すぎしょぼん

3年目には大収穫にしたいです。