旅行から帰ってきて大豆を見てみると
実がたくさん付いていて期待がふくらみました。
2週間も留守にしたので忙しくて
枝豆を食べる時期を逃してしました。
葉が枯れて落ちるまで待ち
実が充分熟して乾燥したら収穫です。
11月26日
天気も良いし、いよいよ収穫です。
茎を刈り取って干し、しばらくすると実が割れてきます。
そうなったら、大豆が収穫できます。
きれいなクリーム色の大豆が取れました。
感動です。
来年の種を残し、残りはまずお豆腐に。
お味噌にも挑戦してみようかしら
でも、中にはしっかり熟しているのに
腐ってしまっている大豆もあり
刈り取りが遅かったと反省しました。
1年目は大豆が熟さず
2年目は収穫が遅すぎ
3年目には大収穫にしたいです。