1ヶ月ほど前のことです。
友達がアンチョビを手造りしたところ
とっても美味しくて
あっという間に食べてしまったという話を聞きました。
それならとわたしも挑戦
アンチョビを使った料理をするか疑問は残りましたが
美味しいと聞くと、何でもやってみなければ気が済まないわたしです。
まずヒシコイワシという小さな鰯を買ってきて3枚におろします。
手でできるので難しい技術はいりません
そして、これでもかと言うくらい塩を使って
鰯と交互に重ねていきます。
この状態で1ヶ月くらい置きます。
気温がが寒くなってきているので
日の当たらない涼しいところに常温で放置しました。
このあと1ヶ月くらいで美味しくなるそうです。
ちょうどお正月頃を目標に作ったので、計画通りです。
お正月にアンチョビを使った料理を考えなくちゃ