白いなす | syululilaのぶろぐ

syululilaのぶろぐ

いろんなこと 覚書もろもろ

昨日
駅前のお野菜直販にてgetした

色とりどりの おなす


davaのぶろぐ


白なす  お初の食材なので どういただいて良いのやら

なので 昨晩
グラタンにしてみました~ん

らん切りにして
ハーブオイルで さっと火を通して
ホワイトペッパー と お塩少々で 軽くした味

んで
耐熱皿に並べて とろけるチーズのっけて
オーブンで チーズが溶けるくらい焼いて

とろっとろで 旨いうまでした~

いつも食べてるおナスとは 違った食感
とろとろです~


なので 今日は 和風バージョン

参考にしたレシピは こちら
なすの田舎煮

ふつうのおナスといっしょに らん切りして
アク抜き

水気絞って ししとうとともに ごま油で炒め
酒 みりん だし きび砂糖で ことこと10分

お味見しましたが こちらもとろとろ

只今 冷ましておりま~す

まだまだ おナス
お世話になりますよ~ん ^^