ぼたもち | syululilaのぶろぐ

syululilaのぶろぐ

いろんなこと 覚書もろもろ

明日は お彼岸の お中日

なので

即席 ぼたもち 作ってみました~

まずは
ご飯と 餅米を ハーフ & ハーフで お水につけて 炊きます^^

お好みで お塩少々いれても いいかも

んで
炊きあがり
めん棒で 半分つぶれるくらいに叩いて

ここからは サランラップが大活躍 !

ラップで ご飯を 丸く整えて

ラップに 御座候のあんこ  敷きます
んで
ラップで かぶせて 丸く広げて

ご飯を 乗せて 丸めます


あっというまに ぼたもちの出来上がりです ^^


davaのぶろぐ

ラップ ラップ さまさまです~ ^^


お供えして

いっただきま~す ^^ 


そそっ なぜに 牡丹餅 お萩 と よばれるの 

おはぎとぼたもち、本当の違い  だそうです ^^


明日は お寺さんへ お出かけです~