お抹茶のあんみつ | syululilaのぶろぐ

syululilaのぶろぐ

いろんなこと 覚書もろもろ

ニューデザートブック 柴田出版  より

やぶきたあんみつを ちょっとアレンジして

クリーム お抹茶あんみつ 豆入り~
作ってみました あんみつ


まずは
お抹茶入りのかんてんを 作りますた~
寒天パウダー & お水で沸騰させ お抹茶 in
あとは 冷蔵庫で冷やすだけ


豆は
大口商店街の 相州屋鰹節店  で 枡の量り売りしていた 赤えんどう豆を 
昨晩から水にひたして ふやかしておいたので
さっと ゆでで アク抜き
再度 塩を入れて 20分~煮ると やわらかく まん丸くなります

おつまみに食べても 美味しいで~す うまっ


白玉は
食べる時に 作ります
ふつ~の白いのと お抹茶入りの緑の


あんこは
御座候のつぶあん  を使いますた~


黒蜜は
平野商店 桃太郎みつ
これも便利で、ホットケーキやトーストにも合います 


アイスは
特売の明治エステルスーパーカップ バニラ味


あとは お皿にもって 出来上がり~ 楽


お家でデザートを作ると 好みの素材を使ったり
甘さ調整もできるので はまってま~す

何度も作ると
とっても 経済的ですしね~ 


晩ごはんの後に 食べよ~っと 音譜