やぶきたあんみつを ちょっとアレンジして
クリーム お抹茶あんみつ 豆入り~
作ってみました

まずは
お抹茶入りのかんてんを 作りますた~
寒天パウダー & お水で沸騰させ お抹茶 in
あとは 冷蔵庫で冷やすだけ
豆は
大口商店街の 相州屋鰹節店 で 枡の量り売りしていた 赤えんどう豆を
昨晩から水にひたして ふやかしておいたので
さっと ゆでで アク抜き
再度 塩を入れて 20分~煮ると やわらかく まん丸くなります
おつまみに食べても 美味しいで~す

白玉は
食べる時に 作ります
ふつ~の白いのと お抹茶入りの緑の
あんこは
御座候のつぶあん を使いますた~
黒蜜は
平野商店 桃太郎みつ
これも便利で、ホットケーキやトーストにも合います
アイスは
特売の明治エステルスーパーカップ バニラ味
あとは お皿にもって 出来上がり~

お家でデザートを作ると 好みの素材を使ったり
甘さ調整もできるので はまってま~す
何度も作ると
とっても 経済的ですしね~
晩ごはんの後に 食べよ~っと
