ホタテとオレンジマリネサラダと栄養 | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

記念日ご飯に作ったホタテとオレンジのマリネサラダ🥗


ホタテとオレンジの🍊相性バッチリ👌💖でとってもおいしいです✨✨


作りやすい分量

ホタテお刺身用 1パック

れんこん 1節

オレンジ 1個

いんげん 適量


*オレンジジュースまたは絞り汁 1/2カップ

*レモン汁 大さじ1

*砂糖 大さじ1/2

*ハチミツ 大さじ1/2

*塩 小さじ1/4

*しょうゆ 小さじ1

*GABANホワイトペパー 小さじ1/4

*オリーブオイル 大さじ1

片栗粉 小さじ1


GABANピンクペパー 小さじ1/2

ベビーリーフ 適量 


作り方

①下準備

・れんこんは皮をむいて半月切りにして酢水につけておく

・オレンジは塩をつけて皮をよく洗ってから皮をむき身をとりだしておく

皮の一部のオレンジ色の部分を削いで千切りにしてサッとボイルする

・いんげんは食べやすい大きさにカットしてボイルして冷ましておく

・ほたては横半分にスライスする

・*を混ぜておく


②フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて軽く塩コショウをしたホタテの両面をさっと焼き付けてとりだす


③水気をとったレンコンも同じフライパンで透き通るまで炒め粗熱をとる


④混ぜ合わせた*を火にかけてふつふつしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

火を止めて粗熱をとる


⑤ホタテ、れんこん、いんげん、オレンジ、オレンジの皮、④を混ぜ合わせてお皿に盛り付け

潰したピンクペパーとベビーリーフを添えて完成


お好みで混ぜ合わせたあとよーく冷やしても◎


お気に入りサラダレシピ
お気に入りサラダレシピ  スパイスレシピ検索


ピンクペパーをふりかけると
風味と華やかさがくわわるので◎

よく使うスパイスです



記念日ごはんにも彩りを添えてくれました🎉🎊💖✨✨


本日のぼるぼさん

寒くなってきたので

小鳥の栄養剤をもらうぼる🐧


大好きすぎて直飲みです😂


元気に冬を越してもらいたいです!!