ピーマンとひき肉のピリ辛炒め。とぼるドライブ | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています


産地直送!旬のピーマンモニターに当選しまして

がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画のモニターでに参加中です💓


毎日ピーマンフェスティバル🫑を楽しみまして


いよいよ最後のレシピになります^ ^






ピーマンとひき肉のピリ辛炒め
2人分
高知県産ピーマン 4個
合い挽き肉 100g
いとこんにゃく 100g
にんじん 1/4本
えのきたけ 1/3株

しょうがすりおろし 小さじ1
鷹の爪 1/2本分(小口切り)

*しょうゆ 大さじ1 
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ2
*砂糖 小さじ1


ごま油 小さじ1/2

作り方
①下準備
・ピーマンを縦割りにしてタネをとったあと横にスライスする
・いとこんは熱湯をかけて一口大に切る
・にんじんは太めの千切り
・えのきたけは一口大にカット

②フライパンに油(分量外)をひいて、鷹の爪、生姜を加えて香りがたったら、いとこんとひき肉を炒める

③ニクの色がかわったらにんじん、えのき、ピーマンを加えてざっくり炒める


④*を加えて蓋をして5分くらい加熱する

⑤蓋を外して水分を飛ばしてごま油を加えて全体を混ぜて完成



甘辛炒めに引き続き
夫大絶賛✨メニューです。
ご飯がすすみます!!


おいしくいただきました💓

我が家に届いたのは


高知県産ピーマンさん🫑


どーんと一箱🎁


つやつや。
きれいな緑色💓
宝石みたいでした。




こちらから

他の方のおいしそーなレシピもみれます


 49は「よいピーマンの日」!旬のピーマンで簡単おかず

 https://www.recipe-blog.jp/sp/r210210a





ピーマンの日🫑
近づいてきましたね✨


たくさんのピーマンをモニターさせていただきありがとうございました😊



本日のぼるぼさん

義実家までドライブです🚗
ぼるちゃん。
だいぶ、車にもなれてきました^ ^

ケージからだしてもいい子にしています

もちろん窓はしっかり閉めています!!





赤信号になると
なぜか夫の方へ飛んでいき
動き出すと私の方へ戻ってくる🐥


なんともいい子です💓