今年も終わりますねー
早かったです。
そしてステイホームな1年でした
福島クッキングアンバサダーに選んでいただたので毎月色々な食材に出会うことができ
タンパクな毎日に彩りと刺激と楽しさを与えていただけました^ ^
本当にありがとうございました😊
そして拙いこのブログを読んでくださっている方々にも本当に感謝です💓
誤字脱字が多く💦
レシピのブログとしては表現も幼稚でまだまだですが
来年も続けていきたいと思っているので
どうぞよろしくお願いします🤲
今年最後のレシピは
にらたっぷり餃子です^ ^
我が家の餃子は必ず干し椎茸を入れます。
干し椎茸は田舎から祖母が送ってれたものです✨
にらと干し椎茸とお肉の旨味で
美味しさアップです⬆️
にらたっぷり餃子
25個分
餃子の皮 25枚
豚ひき肉 150g
*オイスターソース 大さじ1/2
*しょうゆ 大さじ1/2
*酒 大さじ1
*塩 ふたつまみ
*こしょう 少々
*生姜チューブ 2cm
*にんにくチューブ 2cm
にら 1束(5mm)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
干し椎茸 2枚(水で戻してみじん切り)
ごま油 小さじ1
しょうゆ、酢、ラー油 適量
①ひき肉に*を加えてよく練り込む
ひき肉に粘りが出てきたらにら、玉ねぎ、干し椎茸を加えてさらによくまぜて冷蔵庫でたねを半日ねかせる
②餃子の皮に①をのせて皮のふちをぐるっと水で濡らしてひだをつくりながら包む
③フライパンかホットプレートに油(分量外)を引いて熱して②を並べる
底に焼き色がついたきたらお湯をいれ蓋をして蒸し焼きにする
④水分がなくなったらふたをとりごま油を加えてカリッとするまで焼く
お好みで酢醤油やラー油をいれてどうぞ✨
レコルト ホームバーベキューで焼きました^ ^
火力がとても強いホットプレートなのでカリッと早く焼けました💓
本日のぼるぼさん
年度末のご挨拶
ぼる「おせわになりましたっぴ」
ぼるちゃんが我が家にきて4ヶ月
生まれて5ヶ月。
文鳥ってこんなに可愛いんだ😍と日々メロメロです。
来年はこの状況が収束して
素敵な一年になりますように
またどうぞよろしくお願いいたします