福島クッキングアンバサダーに就任しました^_^
毎月、福島県の美味しい食材をアップしていきます
今月いただいたのは
福島県産スナップエンドウ
福島県産アスパラガス
先日アップしたスナップエンドウに引き続き
アスパラガスもまずはシンプルにいただきました
素材を感じたくて
トースターでまるっと焼きました🍳
アスパラガスの甘みが感じられて何本でも食べられます
作りやすい分量
福島県産アスパラガス 6から8本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ブラックペパー 適量
作り方
①福島県産アスパラガスの下の硬い部分の皮1/4をピーラーでむく
②ホイルをしいたトースター皿に並べオリーブオイルと塩をふる
穂先のところはホイルで覆い3分焼く
③穂先の部分のホイルも外して穂先に色がつくまで焼く
お皿にもりつけブラックペパーをふりかけ完成
うちの主人
トマトの次にアスパラガスが好きらしく
(初めて知りました 笑)
これをみて大興奮でした
ありがとうございますをお伝えくださいとのことです🙇♂️
下記、生産者さんからのメッセージです♪
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「福島県産スナップえんどう」
県内では中通りを中心に栽培されています。
スナップえんどうは福島の野菜の中でも
最も生産者一人当たりの栽培面積が小さい野菜です。
その分、豆一つに対する生産者の愛情がたっぷり詰まっています。
サクッとした食感と奥深い甘みが特徴で
サラダのアクセントになります。
お子さんのお弁当に入れても喜ばれます。
「福島県産アスパラガス」
県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらやパスタ、ベーコンと一緒に焼くなど
何でもおいしく食べられます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
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「福島県産スナップえんどう」
県内では中通りを中心に栽培されています。
スナップえんどうは福島の野菜の中でも
最も生産者一人当たりの栽培面積が小さい野菜です。
その分、豆一つに対する生産者の愛情がたっぷり詰まっています。
サクッとした食感と奥深い甘みが特徴で
サラダのアクセントになります。
お子さんのお弁当に入れても喜ばれます。
「福島県産アスパラガス」
県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらやパスタ、ベーコンと一緒に焼くなど
何でもおいしく食べられます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
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外出自粛要請で
お買い物のままならないので
お野菜たっぷりいただけて嬉しいです
大切に育てられたお野菜
大切にいただきます😍