たくさんいただいた生しいたけ
飛騨・美濃やまっこ
新鮮なうちに常備菜作りしました✨
まずはこちら
しいたけのハニーバルサミコ炒め
普段は数種類のキノコで作るのですが
今回は生しいたけオンリーで。
生しいたけ (飛騨・美濃やまっこ)300g
オリーブ油 大さじ1
ニンニクチューブ 2cm
*バルサミコ酢 大さじ2
*はちみつ 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1
塩胡椒 少々
ピンクペパー 少々(あれば)
ハーブミックス 少々(あれば)
作り方
①しいたけはペーパーで汚れをふき落とし
軸とカサを切り離し、かさは4等分、軸はスライスする
②フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し温まったらしいたけを入れ炒める
しんなりしてきたらニンニクチューブを加えてさらに炒める
塩胡椒で味をととのえてあればピンクペパーやハーブミックスをトッピングして完成
しいたけは免疫力アップする働きもあるので今の時期積極的に食べたいです♪
飛騨・美濃やまっこのすごいところは
見た目にもわかる肉厚
そしてジューシーさ
通常スーパーで売られているような100gパックに加えて300gのジャンボパックも出荷されているという!!!
生産者の努力と愛情を感じます😍
今回のレシピもこのジャンボパックをまるっと贅沢に1パック使いました
わたしのつまみ食いもとまらない😁
いいんですよ
いいんです
美味しいから
免疫があがるから←言い訳