バナナココアケーキ
18cmタルト型
米油 1/2カップ
たまご 2個
砂糖 60g
バナナ 2本
クルミ 50g
ラム酒 大さじ1
*小麦粉 100g
*アーモンドパウダー 20g(なければ小麦粉で)
*ココア 30g
*ベーキングパウダー 小さじ1
下準備
・たまごはといておく
・○はふるっておく
・バナナは1本はつぶし、1本はうすくスライスする
・くるみはから炒りし荒く刻んでおく
・型にバター(分量外)をぬっておく
作り方
①ボールに米油と砂糖をいれて泡立て器でふわっとなるまで混ぜる。
たまごを少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
②たまごが混ざったらつぶしたバナナ、くるみ、ラム酒、ふるった*を加えてさっくりまぜる。
③全体が混ざったら型にいれ上にバナナならべ、170度に熱したオーブンで40分焼き上げる。
完全に冷めたら粉砂糖をふりかける。
混ぜるだけですがおいしくてお気に入りです💖
バナナとココアって合いますよね^_^
こちら使用した
米油さんです♪
加熱するとバニラの香りがします。
バナナ入りケーキとも相性◎
油臭くなくケーキ作りにぴったり🎂
お料理にお菓子に大活躍しています!!