やっと12月らしい気候になってきました!!
寒くて猫背になってあるいちゃいます💧
そして肩こりというループ・・
困った季節です。
今日はそんな寒い時におススメ!!あったかお鍋のレシピです♪
友人たちが遊びにきた時に作りました
焼きあごだしと焼き煮干の合わせだしとベーコン、豚肉の旨味がマッチしてほっこりします♡
白菜のカマンベールミルフィーユ鍋
4人分:材料
白菜 1/2株
豚肉(お鍋用スライス) 200g
ベーコン 80g
しめじ 1/2パック
焼きあごと焼き煮干の合わせだし 600ml
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1
*うすくちしょうゆ 大さじ1
カマンベールチーズ 1つ
飾り用 にんじん (あれば)適量
ねぎ 適量
ブラックペパー 適量
作り方
②
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉ところによりベーコンを交互に重ねる。
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す
その上にしめじをのせる
③ ①のだしを加えて蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る
野菜が柔らかくなったら真ん中にカットしたカマンベールチーズをのせチーズがとろけるまで加熱する
仕上げにねぎ、にんじん、ブラックペパーをふりかけ完成
リゾットも美味しいと思います
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
寒いのでお鍋率が上がりそうか気配です。