白菜のカマンベールミルフィーユ鍋 | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

寒いですね(´;Д;`)
やっと12月らしい気候になってきました!!
寒くて猫背になってあるいちゃいます💧
そして肩こりというループ・・

困った季節です。

今日はそんな寒い時におススメ!!あったかお鍋のレシピです♪
友人たちが遊びにきた時に作りました

焼きあごだしと焼き煮干の合わせだしとベーコン、豚肉の旨味がマッチしてほっこりします♡


白菜のカマンベールミルフィーユ鍋
4人分:材料
白菜 1/2株
豚肉(お鍋用スライス) 200g
ベーコン 80g
しめじ 1/2パック

焼きあごと焼き煮干の合わせだし 600ml
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1
*うすくちしょうゆ 大さじ1

カマンベールチーズ 1つ

飾り用 にんじん (あれば)適量
ねぎ 適量
ブラックペパー 適量


作り方


①こいだしをとる
水3カップを鍋に入れれだしパック3袋をいれる
火をつけ沸騰したら3分煮出しだしパックをとりだし*を加えておく

白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉ところによりベーコンを交互に重ねる。
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す

その上にしめじをのせる


③ ①のだしを加えて蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る
野菜が柔らかくなったら真ん中にカットしたカマンベールチーズをのせチーズがとろけるまで加熱する
仕上げにねぎ、にんじん、ブラックペパーをふりかけ完成





ちなみにしめはラーメンでいただきました
リゾットも美味しいと思います


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ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


寒いのでお鍋率が上がりそうか気配です。
お野菜も安いので嬉しいです