〆までおいしくいただけます♡
材料
◯2人分
・ぶりのさしみ ── 250g(1さく)
・*かつおと昆布の合わせだし ── 2カップ
・*酒 ── 大さじ1
・*塩 ── ひとつまみ
・調整豆乳 ── 1カップ
・白菜(ざく切り) ── 1/8個
・きのこ(今回はしいたけとしめじ) ── 適量
・豆腐 ── 1/2丁
・豆苗 ── 1/4株
・ねぎ(ななめうすぎり) ── 1/2本
・ポン酢 ── 適量
・ぶりのさしみ ── 250g(1さく)
・*かつおと昆布の合わせだし ── 2カップ
・*酒 ── 大さじ1
・*塩 ── ひとつまみ
・調整豆乳 ── 1カップ
・白菜(ざく切り) ── 1/8個
・きのこ(今回はしいたけとしめじ) ── 適量
・豆腐 ── 1/2丁
・豆苗 ── 1/4株
・ねぎ(ななめうすぎり) ── 1/2本
・ポン酢 ── 適量
詳しい作り方
水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
取り出したら塩、酒を加える
02取り出したら塩、酒を加える
1に白菜、きのこ、ねぎを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
野菜が柔らかくなったら食べやすい大きさに切った豆腐と豆乳、豆苗を加えて弱火で温める
03野菜が柔らかくなったら食べやすい大きさに切った豆腐と豆乳、豆苗を加えて弱火で温める
ぶりのお刺身はできるだけうすく切る
食卓コンロの上に2の鍋をのせ火にかける
ぶりを好みの色に変わるまでしゃぶしゃぶしてお好みでポン酢をつけていただく
04食卓コンロの上に2の鍋をのせ火にかける
ぶりを好みの色に変わるまでしゃぶしゃぶしてお好みでポン酢をつけていただく
さっぱりおいしかったです!!
05シメはうどんで。
ちょっと写真きたないですが・・
ちょっと写真きたないですが・・
ヤマキだし部
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寒さが増してきたいま
ほっこりおいしいおだしは大活躍間違いなしです!!!