豆乳ぶりしゃぶとプレゼント当たるかも?!なアンケート | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

豆乳ぶりしゃぶ

ぶりの幼魚が安かったのでしゃぶしゃぶにしました!!
〆までおいしくいただけます♡
 

 材料
◯2人分
・ぶりのさしみ ── 250g(1さく)
・*かつおと昆布の合わせだし ── 2カップ
・*酒 ── 大さじ1
・*塩 ── ひとつまみ
・調整豆乳 ── 1カップ
・白菜(ざく切り) ── 1/8個
・きのこ(今回はしいたけとしめじ) ── 適量
・豆腐 ── 1/2丁
・豆苗 ── 1/4株
・ねぎ(ななめうすぎり) ── 1/2本
・ポン酢 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


水2カップを鍋に入れ、だしパックを1つをいれる。火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす
取り出したら塩、酒を加える
02
1に白菜、きのこ、ねぎを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
野菜が柔らかくなったら食べやすい大きさに切った豆腐と豆乳、豆苗を加えて弱火で温める
03


ぶりのお刺身はできるだけうすく切る
食卓コンロの上に2の鍋をのせ火にかける
ぶりを好みの色に変わるまでしゃぶしゃぶしてお好みでポン酢をつけていただく
04


さっぱりおいしかったです!!
05


シメはうどんで。
ちょっと写真きたないですが・・
 

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 

ヤマキだし部のだし部員として活動しています♡

もしよろしければ下のアンケートにお答えください

ステキなプレゼントもあるようですよ

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


このブログを読んでくださっている方専用のアンケートもあります→**
こちらもぜひーー

ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がスタートしましたこちら→
だし部員のレシピも登場しています

寒さが増してきたいま
ほっこりおいしいおだしは大活躍間違いなしです!!!