オイスターソースで旨味up♡大根のそぼろあんかけ | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

オイスターソースで旨味up♡大根のそぼろあんかけ

オイスターソースをモニターでいただきました♪
いつもの煮物にちょい足し^ ^

和風にもオイスターソースでうまみupでおいしく仕上がりました
 

 材料
◯2人分
・大根(皮をむき半月切り) ── 1/4本
・合びき肉 ── 100g
・◎めんつゆ(三倍タイプ)、酒 ── 大さじ2
・◎みりん ── 各大さじ1
・にんじん(いちょう切り) ── 1/3本
・しめじ(ほぐす) ── 1/3株
・大根葉(みじん切り) ── 適量
・オイスターソース ── 大さじ1
・ごま油 ── 小さじ1
・水溶き片栗粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
鍋にごま油 適量(分量外)をしきひき肉をポロポロになるまで炒める
大根、にんじん、しめじも加えてさっと炒め、浸るくらいの水、◎を加えてフタをして煮る
02


大根が透き通ってきたらオイスターソースを加えてさらに完全に大根がやわらかくなるまでフタをして煮こむ
03
だいこん葉はみじん切りにして塩を振ってしばらくおく
水気をよくしぼる
04
2の大根が煮上がったら3を加えてさっと煮てごま油を加える
味を見てたりたければ塩でととのえてトロミをつけて完成
05


ちょい足しで旨味up
優秀調味料です♡
 

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ




また寒くなって来たのでこんな煮物がうれしいです♡
ポカポカあたたまりました