体験の時間のはじまりですーー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
まずはオリジナルだしパック作り。
市販品とおだし組み合わせるととってもおいしくできました(´∀`*)
材料
詳しい作り方
01
毎日おいしいおだしがひけて幸せです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
スタンダードなブレンドをチョイスしました♡
●カツオ荒節 小さじ2
●煮干し 小さじ2
●さば節 小さじ1
●真昆布フレーク 小さじ1
煮干しや雑節の力強いうま味とコクを感じる合わせだしです。味噌汁や麺料理にむいているそうですーー
そしてかつお節削り体験
これっぽっちしか削れませんでした( ´△`)へたすぎる・・・![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
そして基本のだしを使ったレシピの試食
どちらもとってもおいしかったです。
特にラーメンの美味しさに驚き‼️
ぜひ作りたいと思います
今回、同じテーブルのみなさんと![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
あっという間の2時間。
とても勉強になりました♡
そして帰り際にはお土産が
こちらは非売品らしいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
使うのが楽しみです!!!
前回いただいたときおいしさに感動したのを思い出しました♡
こちらもサイトから買えるそうですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
帰宅後、ごはんを作る時間がピンチだったので
頂き物の餃子でスープをつくりました
おだしはオリジナル出しパックでとりました!!
かつおとお肉が合わさるとさらにいい味になりますよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
市販の餃子で作りましたがおだしがいいので手抜き感なしです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ありがたやーー
市販品とおだし組み合わせるととってもおいしくできました(´∀`*)
材料
◯2人分
・餃子 ── 1パック
・玉ねぎ(スライス) ── 1/4個
・赤パプリカ(スライス) ── 1/8個
・乾燥わかめ ── ふたつまみ
・ほうれん草(ボイルしたもの) ── 適量
・えのき(ざく切り) ── 1/8個
・ホールコーン ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1/5〜
・しょうゆ ── 小さじ1/2
・餃子 ── 1パック
・玉ねぎ(スライス) ── 1/4個
・赤パプリカ(スライス) ── 1/8個
・乾燥わかめ ── ふたつまみ
・ほうれん草(ボイルしたもの) ── 適量
・えのき(ざく切り) ── 1/8個
・ホールコーン ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1/5〜
・しょうゆ ── 小さじ1/2
詳しい作り方
お鍋にだし汁をいれ、玉ねぎ、赤パプリカ、えのきを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
02わかめ、餃子、ホールコーンを加えて餃子が温まるまで加熱する
03ざく切りにしたほうれん草を加えて、塩、しょうゆで味を整え完成
04丁度主人がちまきを職場でもらってきたのでそれも一緒に♡
あとはにんじんのレモン和え、めかぶと新玉ねぎの酢の物を食べました
あとはにんじんのレモン和え、めかぶと新玉ねぎの酢の物を食べました
毎日おいしいおだしがひけて幸せです
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ありがとうございます。