さといもと鶏手羽元のトマト煮 | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

さといもと鶏手羽元のトマト煮

福岡に行った際、父のオススメの市場で新鮮なお芋をゲットしたのですが・・
あまりにも大きく!!煮物だけでは飽きてしまったので洋風にしましたー( ´∀`)

大好きなトマト味で主人も大満足!!
 

 材料
◯2人分
・鶏手羽元 ── 4本
・玉ねぎ(6つわり) ── 1/2個
・にんにくチューブ ── 1cm
・さといも ── 4個〜
・トマト缶 ── 1缶
・トマトケチャップ ── 大さじ1
・白ワイン ── 大さじ2
・ローリエ(ホール) ── 1枚
・コンソメ ── 小さじ1/2
・塩 ── 適量
・ルッコラ(あれば ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
里芋は皮をむき半分に切って軽く塩もみして水洗いしぬめりをとる
耐熱皿にのせてラップをして500wで2分半加熱する
02
鍋にオリーブオイル少々(分量外)を熱し鶏手羽元の表面を焼き付ける
焼き色がついたら端に寄せ、にんにく、玉ねぎを加えてさっと炒める
03


2に1のさといも、トマト缶、白ワイン、ローリエ、トマトケチャップ、コンソメ、水1/4カップを加えてフタをして里芋がやわらかくなるまで煮る
04


里芋がやわらかくなったら味を見てたりなければ塩で味を整える

もし時間があれば火を止めて半日〜置いておくと味がなじみます
05


あればルッコラをトッピングして完成!!
お好みでタバスコをかけても◎
06


今回使った里芋はこちらー
大きかったので1/4つかいました
 
さといもは洋風にしてもねっとり美味しいですねーー( ´∀`)


少し余ったものを次の日にピザトースト風にしてもおいしかったです♡