餃子大好き♡
時々むしょーーに食べたくなります
食べたい。皮があるのに肉がない
そんな時に時々つくる鯖缶餃子。
お魚だし。骨がないし。おいしいし。
缶詰をストックして置くととっても便利です♡
2~3人分
餃子の皮 1袋
白菜またはキャベツ2枚(みじん切り)
塩 ひとつまみ
*鯖味噌缶(身の部分) 1缶
*缶汁1/2
*玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
*大葉 5枚~(せん切り)
*しょうが、にんにくチューブ 各0.5cm
*片栗粉 小さじ1
ピザチーズ 適量
作り方
①刻んだ白菜またキャベツに塩を少々まぶし全体によくなじませる。しばらくしたら水気をよく切る
②ボールに①と*をいれよく混ぜ合わせる
③フライパンにうすくゴマ油を塗り(分量外)餃子の皮の半量をスライドさせるように並べて②のたねをのせる。
④水分がなくなったらお皿にとる。
フライパンにゴマ油(分量外)を足して焼いてない面を下にしてカリッとなるまで焼く。
お皿に盛り付け
あれば真ん中にナムルをのせて完成!
*缶の汁は使うさばみそ缶によって調整しちくだはい
*ナムルは一緒に食べるのがオススメです♡
ちなみに、ナムルはゆでた野菜をゴマ油と塩で和えたのシンプルなものです
ピザカッターでカットしながらいただきます
カットしながら食べるとなんだか盛り上がるんですよね