やっと体調も回復し生活のリズムも戻ってきました~

気がつけば今年もあと4ヶ月
何もできなかった1年にならないように
有意義な毎日を過ごしたいものです(^_^)v
とりあえずは戻ってきたリズムを崩さぬように・・ですね♪
さてさて
ただいま我が家♡スパークリング清酒「澪」にはまり中です
わたしの友人たちもハマってる~って子多いです
あと妹もハマってるらしいです

女性ウケ抜群の澪♪
これにはどんなお料理があうか色々お試し中です
清酒だから和食じゃなきゃって感じでもなく
和でも洋でもなんでもあうから困っちゃうんですよね

丁度、冷蔵庫にいらっしゃった下記食材♪
・とりむね
・生ハム
・大葉
これらをつかってサルティンボッカにしました♡
サルティンボッカとは?!
イタリア語で"口に飛び込む"という意味
生ハムの塩気がアクセントなお肉料理です
大葉を使ったから和風サルティンボッカ✨
おうちにある材料でささっとできちゃいます~
2人分
にんにく 1かけ(みじん)
とりムネ肉 1枚
しおこしょう 少々
大葉 4枚
生ハム 8切れ
小麦粉 適量
白ワイン 大さじ2
ソース
白ワイン 大さじ1
バター 5g
レモン 1/4個
ブラックペッパー 適量
①鶏胸肉は皮をはぎ、8当分にきりわけ包丁の背で切り離さないように生ハムの大きさに叩きのばす。(またはラップにはさんでめん棒でのばしても。)軽くしおこしょうをする
②大葉は半分に切り①の上にのせる。
その上に生ハムをのせてぎゅっと上からおさえてからわ小麦粉を全体にまぶしつける
③フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを加えて香りが立つまで加熱し、②の生ハムの面を下にして焼き目をつける。
裏返して焼き色をつけたら、白ワイン大さじ2を加えてフタをして蒸し焼きにする。
④肉に完全に火が入ったらお皿に取る。
残った肉汁に白ワイン大さじ1を加えて火にかけアルコールをとばす。
バターも加えてよく全体をまぜあわせたら盛り付けたお肉の上にかけて完成
お好みでブラックペッパーをふりかけたりレモンをしぼってたべても◎
パーティー料理レシピ
あっさり鶏肉にバターソース♡
生ハムの塩気と大葉の香りがふわん♡
レモンをキュッと絞るとまた表情が変わり楽しめます
付け合わせのサラダは先日UPしたキウイとベビーリーフのサラダ ヨーグルトドレッシングです**
こちらも相性◎
まだまだたくさんあるのでーす✨✨
о(ж>▽<)y ☆
当分の間たのしめまーす

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メインのおかず