今日はあいにくの雨です(; ̄ェ ̄)
寒い時期の雨
外に出たくなくなりますね
なので!
週末のおうちバル会のレポします
11人でワイワイガヤガヤ。
こんかに大勢は久しぶり♡
様子はこんなかんじでした
お料理たくさんです
ちなみにテーブル部屋の他に
こたつ部屋もあって
そちらにもお料理がならんでいます
おうちバルの料理レシピ
練習したものを作ろうと思っていたら
主人に絶対かわらそば!とリクエストされたので以前のレシピをアレンジして作りました( ´ ▽ ` )ノ
お肉は以前よりも甘辛くしてと希望されたのでそのように・・
主人プロデュースです
4人分
ゆでそば 4玉
えのきたけ 一袋(ほぐす)
たまご2個
*酒 小さじ1
*塩 ひとつまみ
にんじん 1/2本(千切り)
牛肉うすぎり200g
玉ねぎ 1/2個(スライス)
◯砂糖 大さじ2
○しょうゆ大さじ2
○みりん 大さじ2
○酒 小さじ1
小ねぎ 1/2束(小口切り)
きざみのり 適量
レモン 1/2個 (半月きりスライス)
つけ汁用 めんつゆ
作り方
①下準備
・錦糸卵を作る
たまごをよくとき*を加える。
フライパンにごま油(分量外)をしきうすく焼く。
粗熱をとったあと千切りにする
・甘辛牛肉を作る
たまごを焼いた同じフライパンで玉ねぎと牛肉を炒める
○を加えて汁気がとぶまで炒める
汁気が飛んだらお皿にとる
・にんじんは千切りにし、耐熱容器にいれ500Wで50秒ほど加熱する
②お肉を炒めたフライパンの汚れをさっとふきとり、ごま油を少々たす(分量外)
ゆでそばとえのきを加えておそばがカリッとなるまで炒める。
その上に①をバランスよく並べフタをして中火で加熱する。
③火からおろし、ねぎ、刻みのり、レモンをトッピング。
おつゆにつけていただきます
おつゆにレモンを入れて食べるのがオススメ
今回はコレを2フライパン作りました~
野菜もたくさん食べられるのでオススメです
ちなみに横のピッチャーにめんつゆがはいっています
おつゆはセルフサービス♪
トロピカーナもならべておきました。
お酒が飲めない方にも
飲む方にも好評でした♪(v^_^)v
特に期間限定に女子は弱く。
カシステイストは即完売でした
くちいっぱいカシスの風味が広がる
わたしもリピート決定と思っているおいしージュースです(=´∀`)人(´∀`=)
ではでは
パート②へつづきます