明日から10月!!!
早いですね
ブログ更新に間空いちゃいました
ちょっと用事で出かけたり
色々でした( ̄^ ̄)ゞ
栄養ドリンク片手に乗り切りましたぁ。
もう少し忙しさんなのです
しっかり食べて乗り切るぞ!!!
お料理も凝ったものを作れないですが
定番をスパイスで雰囲気チェンジ
脱手抜き感です
2人分
ノンオイル ツナ缶 1缶
ホール クミン 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
じゃがいも2個
玉ねぎ 小1個
干ししいたけ 2枚
*しょうゆ大さじ1~
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*ハチミツ 小さじ1
*レットペッパー 小さじ1/2
*ターメリック 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1~
赤パプリカ 1/12個
いんげん 5本くらい
作り方
①野菜の下処理
・じゃがいもは皮をむき4つわりにし水にさらす
・玉ねぎは大きめのスライスにする
・干ししいたけは1カップの水でもどし一口大に切る。戻し汁はとっておく
・パプリカは角切りにする
・いんげんは大きめの一口大に切る
②鍋にオリーブオイルを少々(分量外)くわてクミン、しょうがを加えて加熱する
②鍋にオリーブオイルを少々(分量外)くわてクミン、しょうがを加えて加熱する
香りがたったら玉ねぎとじゃがいもを加える。
③油がまわったら、しいたけ、戻し汁、*、ツナ缶をしるごと加えて蓋をして中火でじゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。
④やわらかくなったらフタをあけ水分をとばす。
最後にナンプラー、パプリカとインゲンを加えて火が通るまで加熱しやわらかくなったら完成
クミン大好き♡
あらかじめ煮込んでおき
夜食べる前にあたためなおしたので
味がしみしみ
ごはん
みつばとわかめのスープ
クミン香る♡ツナじゃが
やっこ
なすのからし漬け
そんな晩ごはんでした
9/30はクミンの日( ´ ▽ ` )ノ
クミンを使ったレシピUPできてよかったです♡