秋限定☆かきとかぶのゆず風味サラダ | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています


先日。
引越し前に[みんな:02]
友人宅で持ち寄りをしました(≧∇≦)

引越し準備で、ささくれた心 笑)がいやされました~
お腹も心も。

でも、手ぶらじゃいけないのでサラダを作って行きましたよ

photo:01



秋限定☆かぶとかきのゆず風味サラダ



材料
小かぶ 4~5個
柿 2個

☆ゆずの皮 1/3個(黄色い部分だけそぎとりみじん切りにする。柚子すきさんはもっと多くて◎)
☆サラダ油大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆ハチミツ 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ゆずのしぼり汁 1個分
☆しおこしょう 少々

かぶの葉 適量


作り方

①かぶは皮をむき8等分 にしてしおをふたつまみ位ふり水分をだす
柿も皮をむき同じくらいの大きさに切る
②☆をまぜゆずフレンチドレッシングをつくる。①のかぶの水気を切ったものと柿を和える。
このみでかぶの葉のみじん切り(塩もみして水気をきったもの)をまぜる

すぐ食べるより冷蔵庫で半日冷やして食べた方が美味しいです[みんな:02]


お料理はみんなで、持ち寄るとすごいことに~(≧∇≦)
全部美味しい!!!

photo:02




そしてあまったものはお持ち帰り☆

楽しかったなぁニコニコ

サラダは大好評で作り方を何人かに聞かれちゃいました[みんな:03]
嬉しかったです☆

また持ち寄り会したいなぁ。

まずは我が家のお片づけだな(ーー;)
頑張れ自分!!