美味しいカレー~シュリンピ夫談
①ワインがはいっていること
②トマト缶がはいっていること
③果物がはいっていること
カレーにコダワリがある主人のおいしいカレーの共通点だそうです
フルーティーでコクのあるカレーが好みらしいですが
そんな彼から「うまい」がなかなかでないカレー。
もう主人にカレーは作りたくない・・・・・・・くらい自信喪失しかけていましたが
この間思いつきで作った時短カレーに「うまい!!」いただきました。
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131001/17/syurinnpi/03/28/j/o0480048112702214280.jpg?caw=800)
時短☆こくウマツナトマトカレー
3~4人分
オリーブオイル 少々
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
にんじん1/3本
しめじ 1/2株
柿とりんごとメープルシロップのフルブラ 50cc
柿とりんごとメープルシロップのフルブラに漬けたりんごと柿 各2切れ
トマト缶 1缶
ノンオイルのツナ缶 1缶
小松菜 1/4束
カレールー(お好みのもの) 4かけ位
ピザチーズ ひとつかみ
作り方
①野菜の下準備
・にんにく みじん切り
・たまねぎ スライス
・にんじん 千切り
・しめじ 小房わけ
・小松菜 ざく切り
・柿とりんごとメープルシロップのフルブラに漬けたりんごと柿 ざく切り
②フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒める。
香りが立ったら小松菜以外の①を加えしんなりするまで炒める
③しんなりしたらフルブラ50cc、トマト缶を加えかき混ぜながら強火にかけて、ふつふつしたら弱火で5分くらい~煮込む
ツナ缶、小松菜、カレールーも加えよくかき混ぜる
④最後にピザチーズをひとつかみいれて混ぜたらごはんにかけて完成
10分あればできちゃうのに一晩寝かせたあの感じ!!
フルブラの果物がチャツネの代わりになったのかな?
メープルも入ってるから味に深みが~
ブランデーもワインと同じぶどうのお酒だから・・・
などなど色々な要素が絡み合ってカレーにうるさい主人の納得する味に
そういえば、前にフルブラバナナでカレーを作ったときも美味しいといってたなあ( ´艸`)
工夫して作ったときには・・・なのに。
こんなにいとも簡単にうまいをひきだしちゃうなんてやっぱりフルブラすごいです
(ちょっと切ない 笑)
今回使った柿とりんごそしてメープルシロップで作ったフルブラ☆
(レシピ→こちら
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ロックでもおいしい( ´艸`)たまらない♪
まだまだこのフルブラ楽しみたいと思います~!!!
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