いちごとローズヒップのフルブラで作ったクッキーが美味しかったのでスイーツ第二弾をd(^_^o)
紙コップで作るミニシフォンケーキです
友達がうちに遊びにくるので持ち帰りしやすくするために紙コップ作りました~
クッキーでローズヒップはだいたいとってしまったので
新たにブランデーにつけておきました☆
ローズヒップさん増員?です。
☆材料紙コップ5個分☆
卵3こ
砂糖30g
小麦粉50g
オリーブオイル 大さじ2
いちごとローズヒップのフルブラ大さじ2
漬けたいちご 1~2粒←潰しておいてください
☆作り方☆
①たまごは卵黄と卵白にわける
卵白は砂糖の1/2の量を加え角がたつまでまぜる。
②卵黄に残りの砂糖、オリーブオイル、いちごとローズヒップのフルブラと漬けたいちごをいれよく混ぜ合わせる。ふるった小麦粉もいれ混ぜ合わせる
③②に①のメレンゲを少しずつさっくりとくわえる
全体が混ざったら紙コップに均等にいれる
④170度に温めたオーブンで20分焼き上げる
ローズヒップのフルブラは花びらもつかってくださいね!!
焼いてる時からいい香り
クッキーのときと同じくテンションあがります
生地にも砂糖は出来るだけ控えめに。
フルブラにいちごの甘ーい香りと風味がついてるのでそれを生かしたかったのです(^_^)v
甘さ控えめなので朝食にもいい感じ☆
わたしの大好きなふわふわシフォンケーキ*今度はホールで作ろうと
使ったフルブラレシピはこちら
ソーダ割りで飲んでももちろんおいしいです(°∀°)b
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
紫外線の多くなるこの季節。
ビタミンCたっぷりフルブラはたのもしい!!!
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