その39 麺屋 花枇(22) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は藤枝の花枇さんへ!

13時台に伺うことが多いお店ですが、本日で終了してしまう今月の限定を何としても食べたくなっちゃって、今日は11時ちょっと過ぎに到着(^-^)/

 

 

すでに昼営業が始まっており、開店直後なのにお客さんがいっぱい!

ほぼほぼ満席という状態でしたので、これはもしかしたら限定は終わっちゃたかも?

もちろんなかった場合のことも考えて入店しましたが・・・、まだありました~ヽ(´ー`)ノ

 

『鴨すき中華』 1,450円+味玉 100円

 

 

鴨すき中華です!うひょ~!厚手の鴨肉が凄いぞ~!

思わず鴨肉に目が行っちゃいますが、まずはラーメンの方から(・∀・)/

昨年までは丸鶏ラーメンをベースにしていたようですが、今年は鶏、煮干し、鰹のブレンドスープだそうです。

 

 

スープはクセがなくスッキリシンプルな感じ。

鶏も煮干しも鰹も強くは感じず、バランスが取れています。

かけスタイルだし、最初はちょっと物足りなさも感じちゃうぐらいでしたが、醤油のコクと相まって徐々に引き込まれていき、満足度が上がっていくような花枇さんらしいスープ♪

かけとはいえ、ネギはしっかりと存在感があるし、トッピングした味玉は相変わらず旨し!

麺はかなり細めの自家製麺。今話題の京小麦を使ったスルスルッと啜りやすい麺です(^_^)

 

 

鴨すきの方も平行していただきますよ。

スキレットに敷かれたキャベツとネギはあっつあつ!

その上の鴨肉はあつあつではなかったけど、ムッチリとしてて旨いわ!

鴨特有のクセはまったく感じず、超食べやすい!

甘じょっぱいタレがかかり、そのまま食べてもいいし、キャベツやネギと一緒でも良し!

更にはラーメンの中に入れてちょっと温めるのが抜群に良い(o´∀`o)

 

『ライス(小)』 100円

 

 

実は珍しくライスも頼んでおりまして♪セルフ鴨丼をやっちゃうぞ~(o゚▽゚)

サイズは遠慮して小・・・。中も同じお値段だったので、思い切って中にすればよかったか(^_^;)

 

 

適度なお野菜と鴨肉3枚をのせ、最後にスキレットに残ったタレを注いで鴨丼の完成~!

うん、これは間違いない!贅沢な時間を過ごさせていただき完食!

 

 

いや~、たまにはこんな豪勢な食事もいいですね!

超旨かったわ~(*^ー^)ノ

また食べたい一杯となりました♪

 

 

さて次回は・・・、やっぱり時間を気にしなくていいレギュラーかな?

 

 

担々麺丸鶏つけ麺 正油濃厚煮干つけ麺 塩、その時の気分次第で(^-^)/