その34 伊駄天 焼津本店(6) | しぞーかラーメン日記

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日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は焼津のあの店に行こうと思って向かいましたが、すでに14時過ぎ。

ある程度覚悟はしていましたが、もう閉まってました(^◇^;)

昼は14時15分までかと思ってたけど、後で自分のブログで確認したらラストオーダーは13時50分みたいね。次はもうちょい早めに伺いますね(^.^ゞ

 

 

まあこれは想定の範囲内ですので、ほかのお店も3つほどリストアップしておりまして、その中でも今日一番行きたいお店は?と考えて伺ったのが伊駄天さん(^o^)/

こちらは14時半ラストオーダーなので大丈夫でした~(´∀`)

 

 

私の後からでもお客さんが2組入ってきたし、閉店後にも来られる方もいて、以前ほどではないかもしれないけど相変わらずの人気ぶり!

伊駄天さんといえば、藤枝のラーメン長屋にあった頃に何度も通い、それ以前はほぼ西部地区オンリーだったのに中部地区にも足を運ぶきっかけになったお店なんですよね~(^Д^)

今や老舗の域に入った伊駄天さんですが、まだまだ新しさを感じますよ♪

 

『味噌とトリュフのつけ麺』 1,100円+麺大盛り 120円

 

 

贅沢トリュフ仕立ての味噌つけ麺です!もともと次に来たらこれ食べようと思ってたんですが、昨日あるラヲタさんとトリュフの話になりまして、そういう意味でもタイムリーでした(^▽^)

 

 

さて、どんな味噌かな?といただいてみると、比較的サラリとした白味噌ベースですが、ここに爽やかなトリュフの風味が加わり、味わい深いんです♪

トリュフ自体は強すぎず弱すぎず、あくまでもサポート役。

食べ進めると大分引っ込んじゃいましたが、入口としての惹きは抜群です(o゚▽゚)

味噌は麹の風味が豊かで、あっさりだけど物足りなさは皆無!

 

これにいつものツルシコな自家製平打ち麺を浸すと、抜群に旨い!

とにかくこの麺、本当に好きヽ(*゚▽゚)ノ

ムッチリとしてのど越しよく、噛み応えもあって、とにかく気持ちいいの♪

サラリとしたスープなので、麺を全つけにしてもまったくクドくないし、半分ぐらい浸す程度にして麺の旨さを際立たせるのもアリ!

スープに入っている青ねぎや刻みチャーシューは何気なく入っているように思えるが、効果的に麺に絡まって味に膨らみを持たせています♪
もちろんほかのトッピングも旨いですよ~。
 
 
ズバズバと勢いよく啜り続け、後半は卓上の七味を入れたりして変化を楽しむと、大盛りの麺があっという間になくなります!
その後はスープ割りをお願いしますが・・・。
 
『塩だれユーリンチーセット』 450円
 
 
実は塩だれユーリンチーセットも頼んでおりまして♪
塩だれか~、珍しいかも?と頼んでみたら、実は2回目でした(゚_゚i)
まあいいわね、旨いから!
 
 
このセットの目的はひとつ!
ユーリンチーはそのままいただき、ライスはスープ割りしてもらった味噌スープへドボンです!
いただいたふりかけの出番なし(^_^;)
〆のご飯でサラサラといただき、かなりの満腹にはなりましたが大満足!
いや~、今日も超旨かったよ~(*^ー^)ノ
 
 
相変わらず接客も満点で、さすがの伊駄天さんでしたね♪
次回は煮干しSOBA(醤油かな?)か旨辛坦々麺にしてみよっかな(^-^)/