今日は焼津のあの店に行こうと思って向かいましたが、すでに14時過ぎ。
ある程度覚悟はしていましたが、もう閉まってました(^◇^;)
昼は14時15分までかと思ってたけど、後で自分のブログで確認したらラストオーダーは13時50分みたいね。次はもうちょい早めに伺いますね(^.^ゞ
まあこれは想定の範囲内ですので、ほかのお店も3つほどリストアップしておりまして、その中でも今日一番行きたいお店は?と考えて伺ったのが伊駄天さん(^o^)/
こちらは14時半ラストオーダーなので大丈夫でした~(´∀`)
私の後からでもお客さんが2組入ってきたし、閉店後にも来られる方もいて、以前ほどではないかもしれないけど相変わらずの人気ぶり!
伊駄天さんといえば、藤枝のラーメン長屋にあった頃に何度も通い、それ以前はほぼ西部地区オンリーだったのに中部地区にも足を運ぶきっかけになったお店なんですよね~(^Д^)
今や老舗の域に入った伊駄天さんですが、まだまだ新しさを感じますよ♪
『味噌とトリュフのつけ麺』 1,100円+麺大盛り 120円
贅沢トリュフ仕立ての味噌つけ麺です!もともと次に来たらこれ食べようと思ってたんですが、昨日あるラヲタさんとトリュフの話になりまして、そういう意味でもタイムリーでした(^▽^)
さて、どんな味噌かな?といただいてみると、比較的サラリとした白味噌ベースですが、ここに爽やかなトリュフの風味が加わり、味わい深いんです♪
トリュフ自体は強すぎず弱すぎず、あくまでもサポート役。
食べ進めると大分引っ込んじゃいましたが、入口としての惹きは抜群です(o゚▽゚)
味噌は麹の風味が豊かで、あっさりだけど物足りなさは皆無!
これにいつものツルシコな自家製平打ち麺を浸すと、抜群に旨い!
とにかくこの麺、本当に好きヽ(*゚▽゚)ノ
ムッチリとしてのど越しよく、噛み応えもあって、とにかく気持ちいいの♪
サラリとしたスープなので、麺を全つけにしてもまったくクドくないし、半分ぐらい浸す程度にして麺の旨さを際立たせるのもアリ!