今日は藤枝のちっきんさんへ!もしかしたら超絶混んでる?混んでてももうちょい走れば焼津の激戦区もあるからね~と気楽に向かってみると・・・、駐車場が空いてるじゃん♪
これなら大丈夫だろう、と100mちょい離れた駐車場に駐車して歩いて入店してみると、わ~い、空いてる~~~\(^O^)/
退店まではあまり時間がかからず、いただくことができました♪
もうちょっと頻繁に来たいお店なんですが、何と1年ぶり!
となれば、何を食べようか迷うところなんですが、今日はあまり迷わずに決めました♪
『極み つけ麺』 1,200円
何と9年ぶり!のつけ麺です!まさかこんな長い期間食べてないとは(o・д・)
実は初めてつけ麺をいだたいた時に超絶旨すぎてびっくらこいたんです。
そして2度目が9年前。もちろん旨かったんだけど、ちょっとしょっぱかったんですよね~。
そこからの超久々のつけ麺。そりゃ~食べたくなるわけだわ♪
ということで超久々のつけ麺。見た目から旨そう。以前よりもルックスがいい!
ちょいとつけ汁をペロリ。ニボニボ~♪ちっきんさんの煮干しは間違いない!
以前より甘みは減ったとは思うが、上品かつしっかりしたニボ感が良いね~。
適度な醤油感が旨味を増してくれる感じね。
麺を浸していただくと、かなり食べやすい味わい!
ニボ感が足りないわけではなく、麺とつけ汁のバランスがとれている感じ。
だから、麺をつけ汁にどっぷり浸しても全然問題なく、むしろしっかり浸したいぐらい♪
そう思えるぐらい、しょっぱさは皆無!
トッピングで目立つのが超厚手のバラチャーシュー!めっちゃ旨い!
麺量もソコソコ、ボリュームたっぷりチャーシューもあって、満足感が高いですね~。
最後の方は卓上の一味を投入してちょいと味変♪
最後はスープ割りね!割りスープは湯呑みで持ってきてくれます。
湯呑みのスープをペロリ。うほっ!ニボってる!これをつけ汁に全量投入!
醤油感はやや奥に引っ込み、ニボ感が増したような。
煮干し特有の苦味がやや前面に出てきたが、それでも旨味が勝っていて、グイグイ飲めちゃう!
最後の最後まで煮干しワールドに浸ることができる一杯。
9年前とはまったくの別物!初めていただいた時よりもレベルアップしてます!
メチャクチャ旨かったよ~(*^ー^)ノ
『直火焼 豚飯』 420円
今日は久々の豚飯も頼んでいましたよ♪
薄手にスライスされたチャーシューがたっぷり!この味付けと炙りがいいんだよね~。
つけ麺の厚手のチャーシューと比べちゃうと若干満足度は落ちちゃうかもしれないが、それでもライスとの相性が良い間違いない味で、オススメのサイドメニューですよ(^-^)/
次回は特濃かな~。冬場に冷やしってのもいいんだよね~。
とにかく次回はもうちょっと間を詰めてこないとね(・∀・)/
これ、売り切れてました。なかなか食べられないけどレギュラーが旨いから問題なし!