その33 麺屋 日出次 焼津インター店(7) | しぞーかラーメン日記

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日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は焼津のLEOさんへ!店舗改装のためしばらく休んでいましたが、先月リニューアルオープンしました!早めに行きたかったんだけど、なかなかタイミングが・・・。

今日は何とか13時半着ぐらいで行けるぞ!と思って急行したんだけど・・・、すでにスープ切れ終了でした(´・д・`)

どうやら今は12時台には終わっちゃうみたいですね。

こりゃ~なかなかの強敵だ~!(+o+)

次こそタイミングが合うといいな~と思いながらスルーします。

 

 

そして向かったのは日出次さん!

いいよね~、焼津は旨い店ばかりで♪LEOさんがダメでも日出次さんがあるさ(^o^)/

14時半までやってるのが嬉しいね!

 

 

前回煮干し系のメニューしかありませんでしたが、今回はどうかな?

煮干ししかなければ強煮干し背脂煮干しにしようと思いましたが、今回は鶏系もありました!

 

『鶏そば塩』 930円

 

 

未食の鶏そば塩です!3回連続で煮干し系だったので、そろそろ鶏系にしたかったの♪

スープの色合い的には以前いただいた鶏そば琥珀に似ていますが、それよりも澄んでる感じかな。なので鶏油がより目立っている感じがしますね。

それにしてもスープが熱いな!個人的にはもうちょい冷めてる方が好きなの(^_^;)

熱すぎるので一気には食べられず、ゆっくりとちょっとずついただきます。

 

 

いや~、これは超あっさりですね~♪

白醤油を使った琥珀はもうちょいパンチがありましたが、これは塩味も控えめで、じんわりと味わえるおとなしめの一杯だね。

ただ、ちょっと熱すぎるせいか、あまり旨味が乗ってこないような(^_^;)

それでも少しずつ旨味が積み重なるのはさすがですね~。

知らないうちに満足してるような、そんな感じね♪

じわじわと・・・、だけど後半になっても熱めなのがちょっともったいない。

 

鶏チャーシューはしばらくお休みのようです。かなりの値上がりなのかな?どこも大変です。

豚のややレアチャーシューは、いい感じに弾力があって超旨いね!

胡椒もきかせてあり、これがメッチャ合ってます!

 

 

旨いけど終始熱かったな。総じて塩よりは醤油の方が好きかな?(・∀・)/

 

『和え玉』 250円

 

 

和え玉を頼んでました!基本の和え玉は煮干し+醤油です。

和え玉ください!と言わなくても、タイミングをみて勝手に作ってくれるのが嬉しい♪

今回はちょっとタレが多めですね。タレだくです(゚_゚i)

 

よーく混ぜ混ぜしていただきますと・・・、タレ多めのせいか、普通に煮干し醤油そばみたいな感じがする(^_^;)

タレ多めでもしょっぱさは全然感じず、普通に、いや・・・かなり旨いです!

 

 

その後は卓上のSABAビネガーを回し入れると、酸っぱさが若干前面に出ます。

試しに胡椒を振ったら・・・、これがメチャクチャいい!味が一気に引き締まりましたヽ(´ー`)ノ

今まで置いてあった一味がなくなっちゃったのが残念ですが、意外と胡椒が使えることが判明!

 

 

その後はつけ麺風にしてみたが何となく中途半端に感じ、結局スープを和え玉に注ぐいつものスタイルに落ち着きます。あっさり塩スープが加わることでマイルドさが増し、一気に完食です!

 

 

次回は煮干し系ならば強煮干しか背脂煮干し、鶏系ならば・・・そろそろ大好物のさば節にしようかな(^o^)/