今日は焼津のLEOさんへ!店舗改装のためしばらく休んでいましたが、先月リニューアルオープンしました!早めに行きたかったんだけど、なかなかタイミングが・・・。
今日は何とか13時半着ぐらいで行けるぞ!と思って急行したんだけど・・・、すでにスープ切れ終了でした(´・д・`)
どうやら今は12時台には終わっちゃうみたいですね。
こりゃ~なかなかの強敵だ~!(+o+)
次こそタイミングが合うといいな~と思いながらスルーします。
そして向かったのは日出次さん!
いいよね~、焼津は旨い店ばかりで♪LEOさんがダメでも日出次さんがあるさ(^o^)/
14時半までやってるのが嬉しいね!
前回は煮干し系のメニューしかありませんでしたが、今回はどうかな?
煮干ししかなければ強煮干しか背脂煮干しにしようと思いましたが、今回は鶏系もありました!
『鶏そば塩』 930円
未食の鶏そば塩です!3回連続で煮干し系だったので、そろそろ鶏系にしたかったの♪
スープの色合い的には以前いただいた鶏そば琥珀に似ていますが、それよりも澄んでる感じかな。なので鶏油がより目立っている感じがしますね。
それにしてもスープが熱いな!個人的にはもうちょい冷めてる方が好きなの(^_^;)
熱すぎるので一気には食べられず、ゆっくりとちょっとずついただきます。
いや~、これは超あっさりですね~♪
白醤油を使った琥珀はもうちょいパンチがありましたが、これは塩味も控えめで、じんわりと味わえるおとなしめの一杯だね。
ただ、ちょっと熱すぎるせいか、あまり旨味が乗ってこないような(^_^;)
それでも少しずつ旨味が積み重なるのはさすがですね~。
知らないうちに満足してるような、そんな感じね♪
じわじわと・・・、だけど後半になっても熱めなのがちょっともったいない。
鶏チャーシューはしばらくお休みのようです。かなりの値上がりなのかな?どこも大変です。
豚のややレアチャーシューは、いい感じに弾力があって超旨いね!
胡椒もきかせてあり、これがメッチャ合ってます!
旨いけど終始熱かったな。総じて塩よりは醤油の方が好きかな?(・∀・)/
『和え玉』 250円
和え玉を頼んでました!基本の和え玉は煮干し+醤油です。
和え玉ください!と言わなくても、タイミングをみて勝手に作ってくれるのが嬉しい♪
今回はちょっとタレが多めですね。タレだくです(゚_゚i)
よーく混ぜ混ぜしていただきますと・・・、タレ多めのせいか、普通に煮干し醤油そばみたいな感じがする(^_^;)
タレ多めでもしょっぱさは全然感じず、普通に、いや・・・かなり旨いです!
その後は卓上のSABAビネガーを回し入れると、酸っぱさが若干前面に出ます。
試しに胡椒を振ったら・・・、これがメチャクチャいい!味が一気に引き締まりましたヽ(´ー`)ノ
今まで置いてあった一味がなくなっちゃったのが残念ですが、意外と胡椒が使えることが判明!
その後はつけ麺風にしてみたが何となく中途半端に感じ、結局スープを和え玉に注ぐいつものスタイルに落ち着きます。あっさり塩スープが加わることでマイルドさが増し、一気に完食です!
次回は煮干し系ならば強煮干しか背脂煮干し、鶏系ならば・・・そろそろ大好物のさば節にしようかな(^o^)/