その125 まる十八 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は相棒と天竜の奥の方に行ってたら、何と15時になっちゃった~・・・。

腹減りすぎて、コンビニとかファストフードで済まそうかとも思ったんだけど、諦めずにラーメン店を模索!

サンストリート浜北へ向かってらの道参戦も考えたけど、二郎系だし、待ちそうだったのでパス(^◇^;)

もっと近場で通し営業のお店はないかな~?と思い巡らせてたどり着いたのが、浜北区のまる十八(まるじゅうや)さん!

あおり系味噌を売りとしており、麺屋 真さんのあおり系味噌が好きな私としては、いつか行ってみたいと思っていたお店です(^O^)/

 

『まる十八らーめん』 935円

 

 

まる十八の店名を冠する一杯を選択してみました。

でも、恥ずかしながら・・・、店名を間違えて覚えておりました(。・ω・。)

「まるじゅうや」さんなんですよね~。

「まるじゅうはち」と間違えるのは、あるあるでしょうけど・・・、私の場合「まるじゅうろく」だと思っておりました。六と八・・・、うん、まあまあ、あるあるなのかもしれませんが、「まるじゅうろくらーめんお願いします」と頼んだ後に「お待たせしました、まるじゅうやらーめんです」と配膳していただいた時、初めて気づきました。メッチャ恥ずかしい(;´▽`A``

注文時に訂正することもなく受け流していただいて、しれっと提供していただく接客には感心しました。

西日が差して眩しい席を選んじゃったら、サッとブラインドを下げていただいたり、ホール係のおば・・・、もとい、おねえさん、素敵でした(。・・。)ポッ

 

 

ということで、中華鍋で食材をあおって(炒めて)から、そこにスープを加えてつくる製法だという自慢の味噌らーめんをいただいてみました♪


 

数種類の味噌をブレンドされているようですが、白味噌メインですかね。北海道のものみたいです。

相棒がいただいた白みそらーめん赤みそと週替わりのようです)はもっと味噌の味が強かったんですが、まる十八らーめんは意外と味噌味噌せずに、コクはあるけどすっきりバランス良くまとまっています。

こちらの方が味の深みを感じられて、好きですね( ^o^)ノ

隠し味に酒粕が使われているそうで、バランスの良さに寄与しているのかも♪

 

麺はそれほど印象に残ってないけど、縮れ麺だったかな。

トッピングはフライドオニオンが良い感じ♪

紅生姜は味が強すぎるので個人的には入れてほしくない方なんですが、意外と邪魔してない感じだったので、これはこれでアリ!

食べ進めると奥からもやしがたくさん出てきます。

最後まで飽きずに食べられる良いアイテムですね♪

 

 

総じて比較的オーソドックスな感じの味噌らーめんで、誰でも美味しく食べられるような味わいでした。

あおりの効果はよくわかりませんでしたが、想像以上に美味しかったっす(*^ー^)ノ

逆に白みそらーめんは少しもらっただけではありますが、後半失速しそうなイメージではあったかな。

私ならまる十八らーめんに軍配をあげます(・∀・)/

 

 

通し営業はありがたいですし、赤みそWEEKの時にまた行ってみたいお店です(^O^)/

店名も・・・、もう間違えません・・・(;´Д`)