その120 麺屋さすけ 本店(5) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は全然時間がなくって地元で!

比較的空いてそうな時間帯だったので、掛川のさすけ本店さんに行ってみましたよ♪

 

さすけ本店さんといえば、究極のラーメン2021静岡版の第3回究極のラーメンAWARDでグランプリを受賞されました!いや~、本当におめでとうございます\(^O^)/

更に更に、本日はさすけ本店(支店も)の1周年記念ですって!

そんなこと考えずに伺ったんですけど、これはいい日に来たもんだ!(^◇^)

 

ということで、今日は1周年記念の豪華限定、鴨づくし中華そばもあったので心が動きましたが、初志貫徹で!まだ食べたことのないレギュラーメニューの自慢のアレをいただくことにしました!

 

『伊吹いりこそば』 900円+味玉(クーポン使用)

 

 

念願の伊吹いりこそばです!

グランプリ受賞メニューがこの伊吹いりこなんです。

選考時、個人的には地鶏醤油そばを推していたんですが、選ばれたのは未食の伊吹いりこ。

だから、とりあえず早いとこ食べてみたかったのね(^_^;)

本店らしい上品なやつっぽいので、すごく期待していました♪

ついでにラーメン本のクーポンを使用させていただきまして、味玉トッピングです(^-^*)

 

 

見るからに品の良さそうなスープをいただきますと、結構しっかりした味だね!

品の良さを保ちつつ、煮干しの旨味が存分に引き出されています。

ほんのりとした甘み苦味が同居したような感じですが、苦味はきつくないので全然問題ないというか、美味しい苦味ってこういうもんだよな~と感心しきりで、レンゲが止まらない♪

きつすぎる煮干しは苦手な方ですが、こういう煮干しは好きなんだな~(´∀`)

 

白醤油の下支えもあってか、旨味をすごく強く感じます。

前回の地鶏白醤油そばもそうでしたが、白醤油ダレってダイレクトに出汁を感じやすいのか、あっさりなんだけど旨味が濃すぎるぐらいに感じます(*´∀`*)

 

合わせる自家製麺もしっとり滑らかでいいっすね~♪

最初はもうちょいパツンとした麺の方が合うような気がしたんですが、食べ進めていくとメチャクチャ馴染んできて、ものすごく美味しい!

トッピングも丁寧ですが、中でもメンマの食感が良かったな~。

 

最後まで箸が止まらず、あっという間に完食。

評判に違わぬ味でした!超旨かった~(*^ー^)ノ

たまには支店の濃厚なやつも食べてみたいっすね♪

 

『鴨丼』 250円

 

 

ごはん物は食べるつもりはなかったんですが、1周年記念で出ていた鴨丼をついついポチッとな(^_^;)

鴨肉はちょいレア仕様で噛みきるのが大変でした。

噛んでる途中でお口にごはんをいれて、中で混ぜ合わせる形に(;´▽`A``

もちろん旨かったけど、個人的ルールで連食無理なのでアレなんですが・・・、やっぱり鴨づくし中華そばも食べたかったな~。

 

 

ということで、改めて1周年おめでとうございます!

宿題だった伊吹いりこもいただけて満足満足!

次回は手揉み油そばかな?それとも、因縁の昆布水つけ麺かな?

さすけさんの昆布水、食べようと思ったことはあったが、結局あの時以来食べてないっけ(゚Д゚;)

You、やっちゃいなよ(;・∀・)/