今日は急遽お昼に食べに行けることになったので、ダメもとで浜松市中区のNaturalさんへ。
いろいろと気になるメニューがあるんだけど、相変わらずの大人気で、行ってはスルーを繰り返していましたが、今日は何とか駐車でき、待ちも思ったほどではなかったので、そのまま待つことにしましたよ♪
入店するまでが第一関門ですが、いただくメニューを決めるのが第二関門(^◇^;)
券売機は新しくなってスッキリしたのですが、メニュー構成が相変わらずのカオスだわ~(;゚ロ゚)
基本メニューからしてバリエーション多いし、更に限定のメニューも多すぎてよくわからない・・・。
券売機の前で少し迷いましたが、それでも予習をして行ったので、何とか決めることができました(^_^;)
『ディンケル小麦つけSOBA 生醤油』 1000円+大盛200円+月見とろろ200円
ディンケル小麦という古代小麦を使った茶色い特注麺を味わう、つけSOBAです。
店主の投稿を見てから、どんな味なのか想像がつかず、ずっと気になっててね(^^ゞ
そうそう、スマホを変えたので、今までより写真が綺麗になったような気がします。
これは嬉しいところ。上手に使うことができるかな~?
本日は鶏白湯crème抹茶が久々に登場していたり、特選黒毛和牛のレア肉、ミンチを使いトリュフ香るスープと合わせた黒毛和牛トリュフSOBAがあったりと、今日じゃなきゃ食べられないようなものもありましたが、ディンケルを食べてみたい欲が勝っちゃいました(^。^)
だって、なかなか来られないお店だからね~♪
もちろん、隣の方がいただいていた美味しそうな和牛とトリュフの香りも気になりましたけど(^_^;)
つけ汁は名古屋コーチンの生醤油または汐から選択できますが、とりあえず醤油だよね。
追加で月見とろろのつけ汁を付けられるようなのでお願いしちゃいました!
何だかゴチャゴチャでどうやって配置するか、2種のつけ汁、別皿のトッピングと雪塩、山葵、柚子胡椒をどのように使っていくか、少し考えちゃいました(;´▽`A``
ってことで、まずは麺だけから。二口目からは雪塩も付けていただきました。
ツヤのある麺は香りが良くて美味しいですね~。
食感はちょっとボソッとしていて、何となく田舎そばっぽい感じ(^◇^;)
後口は意外とサッパリしてます♪
なので、雪塩のインパクトは大きい感じがします。
コーチン生醤油のつけ汁につけていただくと・・・、コーチンの上品な良い風味よりも若干麺が勝っちゃてるような?
つけ汁はもうちょいしょっぱめでも良いような気がしましたが、そうなるとコーチンの品の良さは影を潜めちゃうのかな~。
ということで、登場したのが山葵と柚子胡椒!
適度に麺につけてからいただくと、結構良い感じ♪
特に山葵で食べると蕎麦っぽさが増します(^_^;)
一味唐辛子なんかも合うのかも?
次に月見とろろの卵をまぜまぜして馴染ませ、栄醤油の卵かけご飯用の醤油をちょいと垂らします。
先にコーチンのつけ汁につけておいた麺を、月見とろろのつけ汁に移動させていただくと・・・、やっぱりとろろ蕎麦っぽい?これもアリですね(o゚▽゚)o
その後はこっちにつけたり、あっちにつけたり、バリエーションを楽しみます♪
トッピングの2種のチャーシューもいつも通り美味しかったですが、一番良いな~と思ったのは意外や穂先メンマでした。コーチンつけ汁との相性が抜群で、少し浸しておくと旨さ倍増!
コーチンつけ汁との相性でいえば、ディンケル麺よりも上ですね!
いずれまたコーチンSOBAをいただく時の楽しみになりました(^-^)/
最後は麺が浸かっていた昆布水をコーチンつけ汁に全投入して飲み干し!
いろいろと楽しめて美味しかった!
いや~、こんなに変わったものをいただいたのは久々でした(´▽`)
またいずれ、別のスープで食べてみたいです♪
意外と富山ブラックなんかと合わせると良かったりして?(゚▽゚*)
だけどこれ、Naturalさんに初訪問の方にはオススメしません!
まずは基本の鶏SOBAとかコーチンSOBAからいただいてほしい(・∀・)/
真・ピロピロ麺に真・平打ち麺ですか!旨そう~(。・ρ・)ジュル
細麺も含め、普通の麺もいろいろ変わったようで、麺がどんどん進化してますね!
それこそそろそろ定番の鶏SOBAかコーチンSOBAを食べたくなってきたぞ!
土日ならばもちろん鶏白湯crèmeもいきたいけどね。
ずっと食べたい食べたいと書いている鶏油SOBAはいつ食べられるのかしら?(@@;)
相変わらずメニュー豊富すぎで困るお店だわ~(;^O^)/