その68 らぁ麺 十六(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は久々にラーメンを食べられることに(o´∀`o)

相棒と伺ったのは浜松市中区の十六 さん!

今年の1月にやっとのことで初訪問し、早めに再訪したいな~と思ってました♪

 

それにしてもお店が目立たないな(・_・)

お店を発見しても、やってるのかどうか、車ではわかりづらいですね。

とりあえずやってることを確認してから近くの有料Pに駐車して向かいました!

もう少し存在をアピールしてもいいんじゃないかな~と思うんだけどね(^◇^;)

 

『鶏塩らぁ麺』 900円

 

 

前回は「まずはこの一杯」と書かれた十六らぁ麺をいただきましたので、今回は一番普通っぽい名前のこちらを選択!

 

 

一目見て・・・、いや、これ普通じゃない・・・(゚Д゚;)

鶏ムネ肉のチャーシューが5枚も!

そして緑色の自家製ブレンドバター、更には例のポーチドエッグまで!

説明書きには「鶏油をきかせたキレとパンチのある塩らぁ麺」と書かれてました。

 

まずはバターのない方のスープから。

うんっ!アッサリだけど結構しっかりした味わい!

しょっぱさは皆無で、鶏油とスパイス系の味わいがいい感じに効いてるようです。

徐々に複雑な味になっていく十六らぁ麺と比べると、最初から飛ばしてる印象で、こちらの方が麺とのマッチングはいい感じ。

 

バジル等が練り込まれたバターが徐々に溶けていき、味わいが変化していきます。

溶け込んでくるとすごく「洋」を感じる味わいに♪

 

トッピングは多すぎるぐらいですね。

鶏チャーシューは美味しいけど、ポーチドエッグはやっぱりそれほど・・・でした(^_^;)

 

『替え玉』 290円

 

 

もちろん替え玉頼んじゃいました♪

ここの替え玉は「ひと手間加えた味付き麺」です!

よーくタレを絡ませて、まずはそのままいただきますと、前回よりも淡さはなく、いきなり旨い!

ちょいとトロみもあって、しっかり麺に絡みつく!

そのまま何口もいただきそうになりました。

 

これをつけ麺風にいただいたり、最後はスープにドボンしたりしましたが、鶏塩のスープが強すぎて、味付き麺の良さはやや失われたかな・・・。

ということで、替え玉は十六らぁ麺との方が相性が良いかと思いましたが、そのまま食べて美味しい替え玉ですので、いろいろな食べ方ができる楽しさがありますよ(・∀・)/

 

 

いや~、今回も良かったな~。

スープの奥深さは十六らぁ麺の方があると思いましたが、こちらも旨かった!

何と表現していいのかわからないが、あまり食べたことのないような創作系の一杯ですね。

ここまで洋風に振れた一杯も珍しいかも?

島田のシェフのお店でもここまで強く洋風を感じたことはないですから・・・。

それでもしっかりらぁ麺になっちゃってるのがさすがだな~!

まだまだラーメンにはいろいろな可能性があると思わせてくれる貴重なお店。

もうちょっと認知度が高まるといいんだけどね(・∀・)/

 

 

こちらは相棒がいただいた十六らぁ麺SP(スペシャル)です。

十六らぁ麺に鶏ムネ肉チャーシュー、キノコのアヒージョ、パルメザンチーズがプラストッピングされた豪勢な一杯です。

今度、十六らぁ麺を頼むときはこちらにしてみよっ!

 

 

いろいろと気になるメニューが多いので、あまり間をあけずに来たいお店です(^-^)/

 

 

その帰り・・・、今日はちょっとした記念日ということで、まるたや洋菓子店さんの本店に寄りました!

もちろんお目当てはチーズケーキですよ~。

普段は掛川の名店、マッターホーンさんのチーズケーキを好んでいただいていますが、今日は浮気してみました(^_^;)

 

 

こちらは10年近く食べてなかったかも?

これからいただきま~すヽ(゚◇゚ )ノ