その148 Soul Noodles THE R&R(10) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は浜松市東区のR&Rさんへ!

気になる限定メニューがあって、終わっちゃう前に行きたかったんですよ~(*´∀`*)

わずかですがノーフィアー募金をしまして、丁寧な調理を見ながら待ってると来ましたよ~♪

 

『龍野乃刻(薄口醤油ソバ)』 850円+味玉無料(麺パス使用)

 

 

「まぼろしの醤油」とも言われる龍野乃刻(たつののとき)を使った一杯です。

龍野乃刻は焼津の某店などでもよく使われていますね。

R&Rさんでこれを使った一杯が食べられる!となれば、行くっきゃないでしょ(^-^)/

例のラーメン本の麺パスを使えば味玉無料となるので使用させていただきました♪

あっ、つけ麺部門第2位、おめでとうございます\(^O^)/

 

トッピングは別皿なんですね!

薄口醤油らしく、デフォの醤油とはまったく違う淡い色あいで、一瞬潮ソバかと見間違うかのよう。

いい香りのスープを一口いただいてみますと、

 

うまい!うまいね~! ズズズ~~~ あ~、うんまい! (ラーメン刑事風)

 

塩味が強いと言われる薄口醤油ですが、これはそんなことはないですね。

デフォの醤油みたいに醤油の強い風味がくるわけでもなく、あくまで出汁が主役のイメージ。

 

一口目は椎茸の風味が強く出ていましたが、それもすぐに引っ込んで、後は何が何だかわからないR&Rさんらしい複雑な旨味を楽しめます。

それを適度な塩味の龍野乃刻がしっかり支えてる感じかな(^Д^)

特別何かが主張するわけではないが、柔らかさも感じつつ、重層的な旨みも味わうことができる私好みの味わいね♪

 

麺はもっちりかつしなやかな自家製麺。

柔らかいスープをしっかりと持ち上げてくれる優しい麺です♪

 

3種のチャーシューは今日は鶏が秀逸だったな~。

豚はいつも以上に変わった食感と味。牛も食べ応えがあって旨し!

味玉は潮と同様、このスープにマッチしてます!

 

いや~、それにしても旨い!

後半になっても飽きるどころか、ますます旨くなってくる!

むしろ出汁濃すぎじゃない?と思うほどに(^◇^;)

メチャクチャ旨~い一杯でした~(*^ー^)ノ

 

龍野乃刻は310ml瓶の商品。

これがなくなったら提供終了のようですが、まだ4割ほど残っていましたよ。

来週は微妙でしょうが、よほどのことがない限り、今週中なら何とか残ってそうな感じかな?

ぜひいただいてほしい逸品です♪

 

丁寧な仕事をする店主さん。また来年も期待してますね!

いくぞっ!ノーフィアー! (*`д´)σ

 

 

さて、帰りの磐田バイパスは渋滞してたので下道を行きまして、加茂のたいやきさんへ!

今年もこの季節がやってきたぞ~♪

昨年初めていただいて虜になっちゃったこちらのたいやき。

 

 

待合室で切り絵を見ながら待つことができます。店主が作られたのかしら?

手先が器用で細かい仕事が要求されるやつですね。

私にはム~リ~!と感心しながら待っていると出来たようなので、お持ち帰りです♪

 

 

たいやき11個で1200円!

昨年同様、皮がもっちりとしてて旨すぎ!

適度な甘さの自家製あんこがビッシリと詰まってて、やっぱり好き(^O^)/

店主の人当たりの良さも好きですし、人気があるのも頷けるお店です。

また寄り道しよっと!