その119 和が家 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日の夜は相棒と掛川でラーメン!

ちょいと行ってみたいお店がありまして・・・、あのトンチャン食堂さんが再訪の願い叶わずに閉店してからしばし、早々と「中華そば」「餃子」という看板は付いていたもののなかなかオープンしなかったお店が最近オープンしたんですよね~。店名は和が家さん♪店構えは以前と一緒ですね。

 

2人だったので小上がり席へ♪こちらも全然変わってない!

トンチャン食堂の前は居酒屋さん、その前も居酒屋さんで、その時に一度小上がりで飲んだことがあるんですが、その時の記憶が蘇ってきました(^◇^;)

 

お客さんは私たちだけ・・・。と思ったら、子供たちが入ってきた!

どうやら身内のようですが、ここで夕食となるようです。

まさしく「わがや」って感じのアットホームな店内(;´▽`A``

こんな雰囲気、嫌いじゃないです(*´∀`*)

 

こちらでは、らーめん餃子、そしておでんがあるということで、まずはビール(中ビン 550円)を注文してからの~。

 

『おでん』 100円または80円

 

 

この中ではとり皮、砂肝が100円、玉子、厚揚、こんにゃくが80円です。

節粉、からしも用意してくれました。

私は主にとり皮、砂肝、こんにゃくをいただきましたが、しっかり煮込まれていて、とっても柔らかいね!

とり皮はトロットロ。こんにゃくまでもが浸みてて旨いな~。関西弁で言えば「しゅんでる」ってやつね(^Д^)

相棒がいただいた厚揚を少しいただきましたが、異常な旨さにビックリ(ノ゚⊿゚)ノ

 

『餃子 1人前7個』 400円

 

 

餃子の皮も柔らかめですね。具材は少なめでちょい寂しい印象も、味付けがしっかりしてて、そのまま食べても旨いね!タレに付けてもいいですが、個人的にはラー油だけちょっとかけるぐらいがベストでした。

 

『らーめん』 650円

 

 

ビールを飲んでたのを考慮していただいて、らーめんは少し間をあけて最後に出していただきました。

こんな気配りをしていただけるのも、このお店ならではかな?(*´∀`*)

 
らーめんはほんのり磯の香りがしたけど、海苔からだったみたい(^_^;)
動物系のあっさりした出汁で、いわゆる昔ながらのってやつ♪
とりたてて強調するところはない普通のらーめんで、トンチャン食堂さんと比べると面白みはないですが、万人向けで誰でも美味しく食べられる感じ。
ちょいと胡椒も効いてたような?
この中ではトロッとしたバラチャーシューはなかなかのインパクト。
食べやすくてペロリといただいちゃいました(^□^)
 
 
まあ、決してラヲタ向けではありませんが、一杯飲みながらおでんや餃子をつまみ、〆でらーめん。
これがゆったりとできちゃう、温かい雰囲気のお店。
 
 
お持ち帰りもできますよ♪
機会があればまた一杯やりに来たいな~。
ごちそうさまでした(*^ー^)ノ