今日もまたまた藤枝へ♪
一昨日、定休日にうっかり行ってしまったどやさっさんへ初訪問!
思い立ったら行っとかないとね(@`▽´@)/ ドヤー
2年程前に焼津でオープンしたどやさっさん。
一度も伺うことができませんでしたが、最近こちらに移転してきました!
ずっと気になってて、チャンスを伺ってました(・∀・)
こちらでは博多生まれの大阪育ちの豚骨ラーメンというタマユラーメンをいただくことができます。
関西地方で食べられる味のようですね。
タマユとはタマネギ油から作った香味油のこと。
博多豚骨の旨味を活かしながら、サッパリとした味を楽しめるとのことで、どんな味だろう?と期待して待っていると来ましたよ~(^O^)/
『タマユラーメン』 700円+替え玉100円
乳化具合少なめのサラッとしたあっさり豚骨ですね。
いわゆる博多豚骨とはまったく違います。
タマユもアッサリしてるので超食べやすい!(´∀`)
豚骨感こそ少なめながら、タマユのスッキリとして香ばしい旨味があり、物足りなさはないですよ。
まっ、いわゆるネギ油の一種ではあるので、変化球の一杯ではなく、普通に受け入れられる味だよね♪
思ったよりは特徴がないといえばそうなんですが(^_^;)
麺は硬さを聞かれませんでしたが、いわゆる博多のポキポキした感じではなく、スルスルと食べられる細麺です。博多直送の麺だそうですよ♪
サッパリと美味しくいただいたら、替え玉プリーズ(^O^)/
一旦器を下げて麺を入れてもらうタイプね。
今度は硬さを聞かれたので、少し硬めにしてもらいました。
麺の上にはまた丁寧にネギをのせていただいて、ちょっと嬉しい♪
確かにやや硬めになり、これはこれで美味しいが、最初ぐらいの方が優しいタマユラーメンには合っているような気がしました(^_^;)
2杯目も楽々といただきまして、完食!
スルッと食べられて美味しかったな~。
飲んだ後なんかにも良さそうな味です♪
県内ではほかでは食べられないタマユラーメン。
ニンニクラーメンや火の玉ラーメン(辛いやつ)なども気になるな~。
またお邪魔しま~す(^O^)/