その136 おくに/らーめん | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日の夕方、相棒と静岡へ遊びに行ったついでに、2週間前の11月9日にオープンしたばかりの新店、おくに/らーめんさんを初訪問!

店主さんは静岡県内のいくつかの有名店で修業されたそうです(^_^)

店名のスラッシュ(/)が妙に気になる。

どんな意味があるんだろうか?(^o^;)

 

丸鶏出汁のみの塩らーめん、醤油らーめんと、丸鶏+魚介のおくに/らーめん(塩or醤油)、そしてそのつけめんバージョンのおくに/つけめん(塩or醤油)、そして大豆ミートを使用した濃厚担々麺の辛担らーめん&つけめんが基本メニューのようです。

 

『おくに/らーめん 塩』 850円

 

 

私が主にいただいたのは店名が冠されたこちらの一杯!

券売機を見るとがイチオシのようなので塩で♪

見るからに品の良さそうならーめんです(*^O^*)

 

基本の丸鶏に煮干し、鯖などの節、マダイ・キンメのスープを合わせたというこちら、スッキリとした淡い味わいで上品の一言。それでいて重層的なシッカリとした味わいなので物足りなさはないですよ♪

 

麺はサックリとした細麺。ツルツルッと美味しくいただけるのですが、個人的にはもう少し強めの食感の方が好みかな。

 

チャーシューは2種類。鶏むねはややレア仕様でアッサリ。豚バラはホロッとしたタイプのひと昔前に好まれた感じですかね。

味玉はちょうどいい味付け♪

意外にも海苔の香りが抜群に良かったなぁ~。正直なところ、海苔ってあまりクローズアップされないと思うんですが、この海苔は好き(*^_^*)

 

全般的によくまとまった美味しい一杯でした(*^ー^)ノ

ただ、食後の満足感がひと息だったかな。魚介から来るものなのか、後に残る感じが凄く気になったなぁ。余韻に浸れるような一杯になれば、更に惹かれそうです(^◇^)

 

 

相棒は限定の肉そば 醤油(1000円)にしました。

魚の旨味がギュッと詰まった一杯だそうで、ニオイがすごく良い♪

麺も違うのね。こちらの方が太めでツルシコ!個人的には麺はこちらに軍配!味わい的にもガツンと魚介!って感じで美味しかったですが、節系特有の酸味のようなものがちょいと気になったかも。

 

どちらもまだまだ伸びしろがありそうな一杯!

開店直後でこのクオリティなら今後期待できそうです(^-^)/

 

また、店主さんの接客がすごく丁寧爽やかな感じ!

奥さん(?)は美人だし、店員のおねえちゃんがこれまたかわいい!

まだ不慣れな感じもありますが、とっても雰囲気のいいお店でした♪

 

 
券売機を見てもどんならーめんなのかわかりづらいという声が多かったようで、簡単な説明書きが足されていました(°∀°)b

すぐに対応してくれるのもありがたいね!

また何かの機会に伺いたいお店です(^O^)/

 

 

ついでに・・・、おくに/らーめんさんとは関係ありませんが、お昼は超人気店のまぐろ丼屋さんで特選みなみまぐろ三昧(1280円)をいただきました。清水港みなみさんの姉妹店、焼津港みなみさんです。

安くて旨い!人気になるわけですわ♪

静岡はなかなか行けませんが、魅惑的なお店ばかりです(゚▽゚*)