今日は清水方面でお仕事のついでに、静岡あたりでラーメン♪と考えて出発!もともとほかのお店に行くつもりでしたが、清水からの連想で、今日は清水さんへ再訪したくなっちゃいました!(^▽^;)
お昼時でしたが、駐めにくい駐車場にもなんとか駐車!
入店して食券を買ってカウンターへ♪
カウンターの真ん中を陣取りましたが、何か酸っぱいニオイが漂ってくるなぁ~・・・。目の前のコップに謎の液体が入っており(酢かな?)、これからニオッてくるのかなぁ?10分ぐらい気になって仕方なかったですが、その後は慣れたのか気にならなくなりました( ̄ー ̄;
前回テープル席に座った時はお洒落だなぁ~と思ったんですが、カウンターはちょっとイメージが違ったかな(・_・;)
回転率も良くないようで、結構待ちまして・・・、いろいろで少しネガティブなイメージになってしまいましたが、ついに着丼!
『鶏だし塩 特製ラーメン』 1000円+中盛り50円
トッピングが豪華な特製の塩です!
今回も麺は60g増量の中盛りにしてみました。
これぐらいがバランス良くていいですね♪
この特製、何と!3枚の海苔がすべて違う種類のものなんです(ノ゚ο゚)ノ
着丼時に店主さんから説明を受けました。いきなりだったのでちゃんと覚えていませんが、「上から○○海苔、香り海苔、有明海苔です」と言われたような・・・。最後の有明だけはちゃんと聞いてました(^_^;)
実際、すべてが違う味で、これは面白いですね~♪
さて、5種類の塩を使った鶏出汁スープは・・・、ま~い~う~!
マイルドな出汁感で旨い!塩ダレもビシッ!と決まっていて、甘味とキレが同居したしっかりした味だね~。
やや塩角はある感じも、気になるほどではなく、とにかく旨み重視!
なめらかな麺もよく絡んで、先程までのネガティブさはどこかへ飛んでっちゃいました(^◇^;)
ブランデー風味の味玉は、甘味と旨みがハンパない!
レアチャーシューは噛み応え抜群で、フチの胡椒がいいアクセントになっていて旨いっす!
軽めの穂先メンマやシャキッとした白ネギも良いですね~。
最後、スープだけになると、さすがに塩気が強めに感じられたが、旨み、マイルドさも失っておらず、一気に飲み干しちゃいました♪
スープの底には帆立貝柱が沈んでおり、このへんが味強めながら飽きずに完食しちゃう決め手なんでしょうかね♪
鶏だしの醤油も塩もレベル高いです!
となれば、残るは濃厚豚骨魚介ですね。
また何かの機会に来たいな~(^O^)/
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