しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

明日から多忙になりしばらくラーメンが食べられない!

最後は菊川のあの店にでも行こうかな?と思ってたら、急遽磐田で仕事が入り、お昼近くになっちゃったので、予定変更して向かったのは9月20日にオープンしたばかりの袋井のさん!

まだ食べログには掲載されていないので、ほかの記事をリンクさせていただきました_(._.)_

場所は旧浅羽町になりますが、和の湯に近く、ラーメン店だと向日葵さんにも比較的近いです。ということは、袋井駅からも結構近いんですね~。

 

 

新店といえども店主さんは磐田麺屋さすけの店長だった方。

実績十分での独立再出発といったところで、いきなり期待大!ヽ(´ー`)ノ

 

 

ただ、ここは駐車場が狭めでなかなか駐めづらい感じね(^_^;)

今日は混んでたし余計にね~。道を入った第2駐車場の方が良いかも♪

 

さてさて、焼き煮干しどこかな?これかしら?とポチッとしていただいたのがこちラ(^-^)/

 

『馨中華そば 醤油』 1,000円

 

 

店名を冠した中華そばは4種類。醤油黒醤油白醤油とありますが、今は醤油と塩のみの提供のようで、まずは醤油から!

ほかに熱狂的ファンが多い豚と煮干しつけめんなどがありますが、すでに限定も毎日提供されているようです。

 

 

さて、どんな味かな?といただいてみると、以前の焼き煮干しとは違うんですね~。

思ったよりもライトな感じがします。煮干しっぽさはあるが、節系もちょいとありか?
総合力に旨いちょい和風のらあめんって印象です(^▽^)

以前と比較すると最初はやや物足りなさがあったりするかもしれないけど、甘みを感じるスープは仄かな酸味品のある出汁の旨味と合わさり、徐々に盛り上がっていく構成かな♪

派手さはないが旨味蓄積型の私好みの一杯です(´▽`)

麺は結構派手だね!ブリッとした平打ち太縮れ麺で、以前より強めな感じで、これ好きだな~。

麺硬めで頼まれている方がいましたが、あまり硬くない方がよさげな印象♪

トッピングはそれほど目立つ感じではないが、中ではタマネギがジャキジャキしててインパクトありでした。

 

そういえば、卓上に煮干し酢などの味変アイテムが見当たらないですね。
これがなくても、というかない方がバランスがとれているという自信の表れかな?
確かに何も必要とせず、どんどんスープと麺が減っていきました♪
 
『和え麺』 350円
 
 
替え玉(150円)もあるけど、和え麺を頼みました♪こちらは細麺です!
煮干し粉等を混ぜ混ぜしてまずはそのままいただくと、しっかりだけどクドくないので、このままでも十分いただけちゃいます!以前と同様の旨さだね!
一口だけつけ麺風にしますが、やっぱり私は和え麺の方にスープを注ぐ派だな(・∀・)/
醤油スープを少し注げばとても食べやすく、更に美味しくなる~!
ガツガツと食べきり、最後は残った醤油スープを飲み干し、完食!
 
いや~、さすがの実力者だけあって、いきなり完成度の高い一杯をいただくことができました♪
超旨かったよ~(*^ー^)ノ
 
 
これはまた楽しみな店ができましたね!
次回訪問時には黒醤油や白醤油も提供されてたりするのかな?
何となく白醤油を食べてみたい気もするが、豚と煮干しもいいな~。
にんにくの芽チャー丼ってのも気になる!
 
 
何はともあれ、この度は開店おめでとうございます!
変わらず私の好みの方向性と合っていそうなお店なので、これからも期待してます\(^O^)/