きてくださってありがとうございます!!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ナットを薬指にはめて。
鶏肉を多めの油でこんがり焼いて、たっぷりの新玉やら大葉など薬味を合わせ、ポン酢ダレをかけて食べる最高においしいレシピ!!
カリカリの衣がたっぷりの薬味でさっぱり食べられます!!
たたきといっても中はレアじゃなく、もはや唐揚げです。(中はレアじゃなくもはや唐揚げ。日本語どうなってるん)
たたきって別に中がレアであることに関係はなく、調味料をかけて上から手で馴染ませるように軽くたたく="たたき"らしい。
といってもこれ、タレは食べる直前にかけ、手で馴染ませない方がカリカリで美味しいんで
揚げ鶏のたたかずやわ。(おにぎらずのノリでいえば)
まぁ、揚げてもないんですけどね。
もはや全部がウソの世界。何この料理。
ただ美味しさだけはホンモノなんで、良かったらホンモノを味わってみてください。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・にんにく…1片
・新玉ねぎ、大葉、刻みねぎなど好きな薬味…好きなだけ
・塩、こしょう…各少々
Aしょうゆ、酒…各大さじ1ぐらい
・片栗粉、サラダ油…各適量
B砂糖…大さじ1/2ぐらい
Bポン酢…大2ぐらい
B醤油…大さじ1ぐらい
①鶏肉はフォークで両面穴をあけ、塩こしょうをふり、ポリ袋に入れてAをもみ込み15分以上おき、片栗粉をしっかり塗す。(※抜けてましたごめんなさい!!)新玉は薄切りにして水にさらし、水気をきる。大葉は細切り、にんにくは薄切りにする。
②フライパンに油大さじ3ぐらいとにんにくをいれ、弱火でこんがり焼いて取り出して油を切る。
③続いて鶏肉の皮目を下にいれ、こんがりしたら裏返し、弱~中火で蓋はせずにこんがり揚げ焼きというか焼く。(全体で8~10分ぐらい) 揚げ焼きでもない油の量。
④食べやすく切って、玉ねぎ、大葉、刻みねぎなどとともに器に盛り、にんにくを散らし、合わせたBを添える。
Q.添えるだけですか?
A.はい。横目で見ながら食べてもらえたら。
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先月に始まった新連載、DAIGOも台所×タイニーショップの正直レビュー企画、第四弾が掲載されてます!
第四弾は「ハッシュド餅ベーコンチーズ×まな板になるお皿&サヤ付きミニナイフ」
このお皿、個人的に気に入って母にプレゼントしたんで(黒もほしいぐらい)、もしよかったら見てほしい。TINYショップさんで一番売れてる商品って言ってました。
見た目オシャレなストーンプレートやけど、めっちゃ軽くて割れない素材。まな板としてこの上で切っていいっていう。
朝ごはん、パンとかバナナとかここで切ってそのまま子どもに出したりできます!(大きめやからお盆いらずやし、軽いし割れへんし)
傷ついても見えにくい模様で、このナイフに限らず普通の包丁でも大丈夫。
私はパッケージがめっちゃ好きです!!プレゼントに最高やと思う。
もちろんマイナス面も書いてるんで(フチがないから汁気があるもんはこぼれるなど)、読んでもらえたら嬉しいです!!↓↓
TINYSHOPの該当商品をまとめ買いの場合、期間限定で割引(10%OFF)だそうです。詳しくは上記のサイトに!(私がかかわった商品とかじゃないし、買って欲しいとか別に全然ないで!)
そしてなんとこの企画、これで最終回らしいです!!めっちゃ短いのに新連載とかいうてすみません!(最初から全4回予定やったらしいんですけど、おそらくそれは優しさで、実は打ち切りではないかと思ってる。私が「別に買わんでいいで」とか全媒体で言い過ぎて!笑)
ということで、見て下さったかた本当にありがとうございました!
高速で駆け抜けた全3回分も一応貼っときます!
これは出産祝いにおすすめ。
いつもありがとうございます!
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大阪梅田を通る際はぜひお立ち寄りください。
※「毎日飛ぶように売れております」と連絡頂いたんで、もしもわざわざこのために梅田に来られるとかあれば、お店に1回電話で確認してからのほうが安心かも!
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