きてくださってありがとうございます!
土曜日、ジュンク堂書店池袋本店のサイン会に来てくださった方ありがとうございました!!めっちゃ楽しかった…!!瀬尾さんと「燃え尽き症候群ですね」「もっかい名古屋からやりたいぐらいですよね」て話してました。
サイン会の話はまた後日書きますね。
レシピや掲載誌のお知らせが色々あるので先に溜まってるものから!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。トクホのポーズで抱きしめて。(物理的に無理)
syunkonカフェごはん3に載ってる豚バラのうまだれを、さらに美味しく作りやすく、フライパン1つで仕上げました。
これめっちゃオススメです!!
豚バラのレシピと言えば、こんがり炒めてタレを絡めるか、ゆでてサラッとしたタレを上からかけるのが定番ですが
ゆでてタレを絡める
というやり方をすることで、お肉はやわらか、油も落ちてさっぱりしつつも、しっかり味が染みて満足感のある1品になります!
これ豚バラもさることながら、タレがしみてるキャベツがめちゃめちゃ美味しいです!豚バラとどっちかしか食べられへんことな、って言われたら0コンマ1秒で豚バラ選ぶけど!
ほんまに簡単でご飯が進むんでぜひ作ってみてください。
<材料>(2人分)
・キャベツ…4枚
・豚バラ薄切り肉…200g ★豚こまでもいいです
・酒…大さじ2ぐらい(適量でOK。むしろゆで汁の量決まってないのになんでお酒の量決まってんねんって話)
A砂糖、酢…各大さじ1ぐらい
A醤油…大さじ1と1/2ぐらい
Aオイスターソース …大さじ1/2ぐらい
・あれば白・黒いりごま…各適量
<作り方>
①キャベツはざく切り、豚バラは食べやすい長さに切る。フライパンに湯を沸かし、キャベツを茹でて取り出す。
②同じ湯に酒を加え、豚バラを入れ、色が変わったら火を止める。
③キャベツを絞って器に盛り、②の豚バラをザルに茹で汁ごとザーッとあける。
④フライパンをふいてAを入れて煮立て、豚バラを入れて絡め、キャベツの上に盛る。
レシピ動画は
見逃し配信はTver、またはABEMAにて
★オイスターソースがない場合は醤油と砂糖をそれぞれ気持ち増やし、顆粒鶏ガラを少しだけ足してください!サラッとしたタレではあるけどそれはそれで美味しい。
★でもオイスターソースは何気に使えるから買うのもオススメします!こないだのガパオにも使えるし、中華風の炒め物を作りたいとき、オイスターソース、鶏ガラスープの素、酒を1:1:1で炒め物にするとおいしい。
そして今、DAIGOも台所×花王さんのコラボ動画がTverにあがってまして。
syunkon8からめっちゃオススメレシピ、鶏の1枚揚げを紹介しつつ、揚げ焼きで汚れた床を「花王 クイックルワイパー立体吸着ウエットシート STRONG 空間の超消臭」できれいにする
という内容になっております。
この鶏の1枚揚げのレシピがめっちゃオススメというのもあるし、この♡の意味も観てもらえたらわかるんで、もしお時間ある方、よかったら寝る前にでも見てやってください。(私の渾身のyeahを見て…)
いつもありがとうございます!
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