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久し振りに副菜特集です!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき…
など洒落た調味料や農具、必殺技は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。春が見え隠れして。
1つ目はまたサバ缶を使ったオススメレシピ、サバブロです。
肉じゃが、みたいな名付け方してみたけど、ただサバとブロッコリー合わせただけのもんです。これが美味しいし食べやすい!そして絶対身体に良い!
子どもも食べやすそうなんで、よかったら作ってみてください。
材料(作りやすい量・3〜4人分)
・ブロッコリー…1株(約250g)
・サバ缶(水煮)…1缶(190g)
Aめんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1ぐらい ※味付きのサバ缶ならめんつゆ無しで
Aマヨネーズ…大さじ3〜好みの量
A好みでチューブにんにく、しょうが…各1cmぐらい
・好みで粗びき黒こしょう…適量
①ブロッコリーは小房に分けて好きな固さに茹で、水気を切る。
②ボウルに汁気を切ったサバ缶とAを混ぜ、①を和え、好みで黒こしょうをふる。
完成。(骨が苦手なお子様には取ってください)(この段階で言われても無理やけどな)
★にんじんとか足すとさらにいいです。
★ラー油たらしてピリ辛にしても!
★サバ缶の汁は栄養豊富なんでお味噌汁に使うのがお勧めです。
小松菜とサバ缶のお味噌汁。(ちょっとサバも残しといてこっちにもいれてる)(これもこの段階で言われても無理やけどな)
もう1つ冬の簡単副菜。
定番の水菜と油揚げの煮びたし。水菜と油揚げの顔みれば思い出しそうなやつ。
油揚げはちょっと焼くと香ばしくなりますが、別にそのまま煮てもいいです。
材料(2人分)
・水菜…3株(150gぐらい)
・油揚げ…1/2枚(1枚いれちゃってもいいけど)
A水…200mlぐらい
Aみりん…大さじ2ぐらい
Aしょうゆ…大さじ1ぐらい
A顆粒だしの素…大さじ1/2ぐらい
・塩…少々
<作り方>
①水菜はざく切りにする。油揚げは短冊切りにしてクシャクシャにしたアルミホイルに並べ、トースターで焦げ目がつくまで様子みながら5分ぐらい焼く。
焼かんでもいいけど香ばしくなります。時間かかるからフライパンでも!
②お鍋にAを入れて煮立ったら水菜、①を入れてひと煮たちさせ、器に盛る。
最後はご飯にのっけたら止まらんおかず。
おつまみしめじ。
しめじを炒めて味付けするだけの簡単レシピです。鶏ガラゴマ油しょうゆ。間違いないやつ。
材料(2人分)
・しめじ…1パック(100g)
A砂糖…ひとつまみ
A顆粒鶏ガラ、しょうゆ…各小さじ1/2弱
Aごま油…小さじ1ぐらい
A白いりゴマ…適量
・好みで粗びき黒こしょう…少々
<作り方>
①しめじは石突きをとってほぐす。フライパンに油(分量外)を熱してしめじを炒め、Aを加え(抜けてましたねごめんなさい!!黒こしょうの味のみ!笑)好みで黒こしょうをふる。
以上。
★ご飯に乗せずに食べる場合は鶏ガラをちょっと減らしてください。
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御礼です!
「syunkonカフェごはん7」が14回目の重版をし、65万部になりました。本当にありがとうございます!!(そしてレビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます><)
本、どれから買えばいいですか?ってよく聞いてもらえるんですが、巻を重ねるごとに作りやすい工夫をしていってるんで、最新刊の7が一番オススメ。
ブログの人気レシピ
・ハッシュドオニオン
・豚バラキャベツマウンテン
・焼肉のタレで煮込みハンバーグ
・世界一簡単なサバの味噌煮
・世界一簡単なグラタン
・肉みそ天津飯
・カルボナーラ炒飯
・大分鶏めし
・担々麺
・旨だれ冷やしうどん
・バスク風チーズケーキ
・ショコラバターサンド
・キウイのスコップケーキ
・スイートポテトチーズケーキ
あたりも全部入ってます。(シリーズ最多全187レシピ。付録に1〜7までの全レシピのインデックス付き)
観て頂けたら嬉しいです。
そして今ひたすら毎日制作中の「syunkon8」
ふきだし多すぎ、情報溢れすぎで、読みにくくて怒涛の修正地獄に陥ってる。
まだ半分も原稿あげられてないんですけど「syunkon7」より絶対いい本に仕上げるんで、楽しみに待っていただけたら嬉しいです。
いつもありがとうございます!
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