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クレハ様×フーディストの企画でキチントさんホイルシートの活用レシピを考案してます!
今回はめちゃくちゃ簡単なのにほんまに美味しい自信作。
なすはフライパンだと「やめろ…」「おい!もう十分だろ!!」「親御さんはこのこと知ってるのか?」ってぐらい油吸うんで、そこをさっぱり仕上げるべくレンジでチンして柔らかく。
逆に豚バラはこんがりカリッとに仕上げたいので、フライパンでしっかり炒めて合わせました。(しかも炒めたほうが出てきた油を吸い取れるからカロリー的には減る)
2つに調理法わけたら手間と思われそうやけど全然で、なすは丸ごとチンして手で裂くだけ、豚バラはキチントさんフライパン用ホイルシートを使って炒めるから調理後丸めてポイでOK!めっちゃ簡単やし、洗い物がほとんど出ません。包丁とまな板と菜箸ぐらい。
酢が入ってちょっとさっぱりした甘辛だれが冷やしなすに染みこんでめっちゃおいしいんで、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…120g。豚こまでも!
・なす…3個
・片栗粉…小さじ1/2
A砂糖…大さじ1と1/2
A酢…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ2
・ゴマ油…小さじ1
・好みで万能ねぎの小口切り、白いりゴマ…各適量
<作りかた>
①なすは爪楊枝で1~2カ所穴をあけ(破裂防止。破裂したことないけど)、洗って水気がついたままNEWクレラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップごと冷水にボチャンとつけて冷まし、粗熱が取れたら手でさいて器に盛る。
★ヘタごと包んで加熱すると皮の色が残りやすいです!
なかなか裂けない時は、端だけ包丁いれると裂きやすいです。
②豚バラは3cm長さに切る。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて豚バラをいれ、片栗粉をまぶして火にかける。こんがりしたら脂をふきとり、Aを加えて絡め、①にかける。
★先にお肉を乗せてから火にかけます。油は無しでOK。豚肉からどんどん出ます。菜箸で乱暴に炒めると穴開くんで優しく。
③ゴマ油をまわしかけ、好みで万能ねぎ、ゴマをふる。完成!
キチントさんフライパン用ホイルシート、もしかしたら「何それ何それ」って方がいらっしゃるかもしれないので説明しますと、これです。
フライパンやトースターに敷いて使う特殊なシートで、油無しでもくっつかずにスルンと剥がれ、ちゃんと焼き目もつく商品。もちろん普通のアルミホイルとしても使えます。厚手でしっかりしてるんで、私は安いのとこれと併用してる。
タレに漬けたお肉、お餅、焼き魚、チーズ、餃子など、加工が剥がれかけのフライパンでもキレイに焼けるんでだいぶ重宝します。
そしてサイトに便利な使い方やレシピも色々載ってます!
見かけたらぜひ使ってみてください。
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