きてくださってありがとうございます!
ブログに書きたいこと、お知らせもいっぱいあるのに全然追いついてなくてもどかしいんですけど、更新ない間も読みに来てくださったかた本当にありがとうございます。どんどん更新しますね!
まずは明日13時半~DAIGOも台所出演します!
レンジで簡単に作れる鶏のネギ酢だれ。簡単なのにびっくりするほど美味しく作れるんで、もしアレやったら見て下さい!
最近やっといちごが安くなってきた気がする。
うちの近くのこの激安スーパーでは1パック298円で売られてます。
(余談やけど先日は小松菜が1袋88円、3袋100円で売られてたわ)
いちごに練乳ってたまにかけたくなるけど、常備してなかったり、チューブ1本買っても余ってしまうからなかなか手が出せない…という方におススメのレシピ。使い切りの手作り練乳です。
材料は牛乳、砂糖、以上。作り方はレンジでチンして混ぜるだけ。
ミルキーな甘さがたまらないおいしさです!
ほんまに簡単に作れるんで、よかったらぜひ試してみて下さい。
※我が家はなかなか減らないんですが、練乳があまるなんて信じられないという声もTwitterでは多かったです!食パンに塗ったりエビマヨに使ったり、頻繁に使う人はすぐなくなるんかも。我が家でいう『絞るだけホイップ』的な立ち位置。(朝ごはんの食パンに塗ったり切ったバナナに絞ったりしてほんまにすぐなくなる)
材料(ごく少量。大さじ1杯分ぐらい)
・砂糖…大さじ2
・牛乳…大さじ4
①砂糖と牛乳を大きめの耐熱ボウル(※1500ml以上)に入れ、ラップをかけずに2分半チン。
②よく混ぜて再び2分ほどチンし、ゴムヘラで周囲をこそげて混ぜ、冷ます。完成!
※ブワァと沸騰して溢れて全部無くなったり、焦げたりするんで1500ml以上のボウル(できれば2000ml以上)で作ってください。こんな少量やしいけるやろ!と思って小さいボウルで作ったらレンジ庫内が大惨事になります。
お椀とかでやると熱くなりすぎて割れる可能性があるし、ジップロックは溶けるんで、必ずレンジ専用の耐熱ボウルで。
★加熱したてはサラッとして薄めに思えますが、完全に冷めるとドロッと市販の練乳ぐらいの粘度になります!
★少量過ぎて加熱後はほぼボウルにへばりついてるんで、ゴムベラでベーンと取ってよーく混ぜて。
★冷めると一気に濃度がつくんでゆるめでストップ!
★syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピに掲載してます。
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いつもコメントくださってありがとうございます!
今日は「syunkonカフェごはん8」の3回目の撮影でした。
ごはんものと麺類とデザートその他。もう最高に美味しそうに撮って頂きました。
次の本のことは一切考えず人気レシピとか入れたいレシピ軒並み詰め込んでるんで、楽しみにして頂けたら本当に嬉しいです!
連日作業にあたっても全然間に合ってなくて発売時期が後ろにずれそうなんですけど、絶対に良い本ができるように全力で頑張る。
松永さんの写真が毎度素敵すぎるので本になるのが楽しみです。
最後に
実際の最近食べてるもの。
大根
しめじ
小松菜
撮影であまったいつのかわからんベビーリーフとしなびた水菜、シナシナのしょうが
冷凍してる豚肉をそのまま入れて、鶏ガラスープの素とめんつゆを適当に。
完成。
全然そそられへんわ。(だいぶ食べたあとの写真です)
こういう、試作とか撮影であまった野菜を全部入れてくたくたに煮たもんを朝昼ごはんに食べることが普段めっちゃ多いです。これと納豆目玉焼き丼。
別の日はふるさと納税の生鮭をイン。
完成。
ほんま見た目そそられへん。
また別の日
びっくりするほど美味しそうじゃないけどめっちゃ美味しいです。
いつもありがとうございます!
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